Культура речи и языковые нормы
Полузабытое понятие «культура речи»… Такой ли уж это анахронизм? Что подразумевать под этим? Какие мы делаем ошибки? Как их избежать? Нужно ли вообще уделять такое пристальное внимание своей речи?
Пожалуй, надо начать с главного: с ответа на вопрос, зачем вообще человеку дана речь. Какова её основная функция? Правильно, это — передача информации. Для максимально точной передачи информации, наиболее полного и глубокого отражения своих мыслей и чувств необходимо придерживаться норм языка.
Человек не может жить без общения. Всем известно, что человек — существо социальное. И именно культурная, грамотная речь — это то, что помогает находить взаимопонимание друг с другом.
Резюмируя сказанное, можно обобщить: культура речи — это умение точно, понятно, доступно, полно и выразительно передать свои мысли средствами языка. Для этого требуется немало. Это и содержание самой речи, и то, о чём вы предпочитаете умолчать. Также крайне важно, какими словами вы пользуетесь для выражения своих мыслей. Богатство речи невозможно без большого лексического запаса. Это, в свою очередь, прямо вытекает из общей эрудиции и начитанности.
Конечно, важно также умение аргументировать, последовательность подачи информации, «объём» речи (её краткость или развёрнутость). Знание основ психологии тоже отнюдь не лишнее. Понимание индивидуальных особенностей собеседника (его характера, возраста, культурного уровня, социального статуса, пола, культурной среды, которую он представляет), умение слушать (а не только говорить).
Таким образом, культура речи — чрезвычайно многогранное понятие, включающее в себя грамотность речи (соблюдение так называемых «языковых норм» как в устной речи, так и в письменной), правильное произношение (это касается в том числе и правильной постановки ударений), правильное словоупотребление и ещё много аналогичных аспектов. Не подлежит сомнению, что речевая культура не существует сама по себе. Это лишь одна из составляющих общей культуры человека.
Принято выделять такие наиболее важные факторы культуры речи: вежливость и доброжелательность к собеседнику, умение устанавливать контакт и находить общий язык с собеседником, умение слушать (а не только говорить), умение отличать эталонную речь от разговорной, бытовой или диалектной и тем более от неграмотной, речевое разнообразие и выбор речевых средств сообразно ситуации, отсутствие многословия, простота, ясность, точность, яркость и образность изложения и чёткое понимание цели собственной речи.
Что же такое «языковая норма»? Норма — понятие столь же многозначное и широкое, как и понятие «культура речи». Целесообразно будет заглянуть в этимологию (происхождение) данного слова, чтобы его смысл стал наиболее понятен. «Norma» — латинское слово, означающее «руководящее начало, правило, образец». Следовательно, норма в языке — это эталонный речевой образец. Язык меняется c течением времени. Меняются и языковые нормы. В каждой исторической эпохе нормы свои. Особенно ярко мы можем это увидеть, если вспомним множество устаревших слов, ушедших из нашего языка. Когда-то и они были нормой. Норма касается и правил произношения, и грамматических правил, и словоупотребления, и т.п.
Правильность речи — это залог успешного общения. Ведь понятно, что если функция речи — передача информации, то при отсутствии норм («стандартов», если хотите) речи, ясность её будет весьма и весьма сомнительной. Мы перестанем понимать друг друга. Сначала непонимание будет незначительным. С течением времени разрыв этот будет увеличиваться и не так уж нескоро превратится в бездонную пропасть. Таким образом, говоря неправильно и не заботясь о нормативности и чистоте своей речи, мы своими руками разрушаем мост взаимопонимания, мост между собой и собеседником.
Видов речевых ошибок существует довольно большое множество. Все они вызываются различными причинами и «лечатся» по-разному. Речевые ошибки выделяют в зависимости от того, какие именно языковые нормы были нарушены.
Конечно же, наша речь имеет различные оттенки и разный характер, мы пользуемся различными выразительными средствами в разных жизненных обстоятельствах: в быту, дома; на работе и на деловых встречах; в среде сверстников, в общении с малознакомыми людьми и друзьями. В непринуждённой обстановке со знакомыми и близкими людьми мы часто употребляем разговорные слова и обороты, диалектные и жаргонные слова, что придаёт языку живость и яркость, а также, что очень важно, оберегает наше тёплое дружеское общение от чопорности и совершенно лишней в такой ситуации эмоциональной дистанции. Однако это не значит, что допустимо говорить «как попало», «как Бог на душу положит», не утруждая себя соблюдением языковых норм.
Без любви и уважения к языку, к культуре, которую он представляет, культура речи невозможна. И, безусловно, невозможна она также без соблюдения этических норм. Вежливость, искренняя доброжелательность, терпение и внимание к собеседнику — вот «код к сейфу», где лежит огромное богатство — роскошь общения и взаимопонимания.
В следующих статьях мы рассмотрим виды речевых ошибок, их причины и примеры наиболее частых оплошностей, допускаемых в речи.
Ирина Бойко