Сегодня, уважаемые читатели, вам представится возможность перейти от теории психологии к практике.
Для этого вам нужны:
1) гибкие чувствительные пальцы;
2) чувство юмора, которым вы, надеюсь, не обделены. Причём люди с короткой стрижкой будут иметь преимущество перед обладателями густых шевелюр, а больше всего шансов провести успешную диагностику себя и своих близких и друзей по Галлю имеют лысые.
Первая попытка создать научную классификацию характеров была предпринята австрийским врачом Ф.-И. Галлем (1758 – 1828), который предположил, что характерологические особенности человека можно распознать по форме его черепа.
Таким образом, Галль оказался создателем нового направления в психологии – френологии (от греч. φρην – грудобрюшая преграда; в переносном значении – дух, душа, сердце и греч. λογος – слово, наука) – науки о связи психики человека и строения поверхности его черепа.
В 1805 г. Галль опубликовал свой труд «Новая анатомическая и физиологическая система», в котором изложил свою систему разделения головного мозга на определённые участки. По мнению Галля, каждый участок «отвечает» за наличие, отсутствие и степень развития у человека тех или иных способностей или характерологических черт.
Основана эта концепция на утверждении, что при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины, а при развитии психических свойств это вызывает разрастание определённого участка мозга – того, где данное свойство «базируется».
Галль перечислил 27 элементарных психических способностей («способностей души»), из которых состоит человеческий характер.
Вот его список:
1) инстинкт размножения;
2) любовь к потомству;
3) привязанность, дружба;
4) наклонность к борьбе и самозащите;
5) разрушительный инстинкт;
6) хитрость;
7) алчность, воровство;
8) гордость, высокомерие;
9) тщеславие;
10) осмотрительность, дальновидность;
11) память вещей и фактов;
12) память местностей и пространственных отношений;
13) память на лица;
14) память на слова, имена;
15) речь;
16) чувствительность к цветам, художественный талант;
17) чувствительность к тонам, музыкальный талант;
18) арифметическая способность, счет;
19) способность к механике, архитектуре;
20) проницательность;
21) способность к метафизике;
22) остроумие;
23) поэтический талант;
24) доброта, сострадание;
25) подражательная способность, мимика;
26) религиозность;
27) твердость, постоянство.
Френология была очень популярна в первой половине XIX в. Развитие современной науки, в частности нейрофизиологии, показало несостоятельность теории Галля, однако в определённых кругах человеческого общества периодически к ней возникает интерес, т.к., взяв постулаты френологии за основы идеологии, весьма удобно манипулировать общественным сознанием, находя оправдание различным националистическим и расистским теориям.
Не могу здесь не вспомнить о замечательном, талантливейшем актёре Игоре Дмитриеве, недавно ушедшем из жизни, который сыграл князя Леопольда фон Веллегейма в фильме «Сильва».
Упомянутый князь был явным приверженцем френологии, утверждая, что «главное в людях – это порода». Князь Леопольд очень любил рассказывать об истории своего рода, демонстрируя каждому знакомому и малознакомому собеседнику форму своего «породистого» черепа, «путешествуя» по нему, как по географической карте:
«Обратите внимание на мой череп, графиня. Обратили? Вот!», «этому черепу несколько сот лет…», «а эта шишечка у меня от прапрапрадедушки...», « «вот эта шишечка у меня от прадедушки, а эта – от бабушки, а эта выпуклость от… ой, нет, это меня няня в детстве уронила…»
И, наконец: «Я не позволю, чтобы по моему генеалогическому дереву ползал кто попало!».
Вы сейчас улыбаетесь – вот так и относитесь к френологии, с юмором и здравым смыслом!