Родительское сердце

Родительское сердце

Я не стала исключением среди миллионов женщин, которые рожают детей. Исключением стало мое отношение к детям. И я поняла это только сейчас. Это отношение называется родительским сердцем, и никак по-другому его не назовешь.

Рождение детей — это естественный процесс, этим занимается сама природа. Люди не могут и не в праве его остановить. Но вот потом мы остаемся в ответе за тех, кому подарили жизнь, и процесс заботы и воспитания детей должен стать неотъемлемой частью нашего существования. Ведь дети — это и есть частичка нас самих, наше продолжение, смысл нашей жизни.

Мое родительское сердце начало биться двадцать один год назад. Каждая мама со мной согласится, что рождение первого малыша становится самым ярким событием в жизни женщины. Когда непередаваемые страх и боль, сменяющиеся ожиданием и надеждой, встречаются с первым криком малыша, материнское сердце переполняется счастьем, и, кажется, что весь мир готов разделить твои чувства. В этот момент родительское сердце вступает в свои полноправные обязанности, начинает биться чаще, как бы за двоих, вот-вот вырвется из груди, но ничего этого не замечает, потому что переполнено чувством глубокой благодарности Богу и всей Вселенной за такой драгоценный подарок.

Когда я увидела своего сына первый раз, материнское сердце подсказало мне пожелать ему в первые минуты его жизни счастливой и долгой дороги, чтобы он рос здоровеньким и умненьким мальчиком и, конечно же, чтобы он вырос настоящим человеком и оправдал все мои надежды. Кстати, мои надежды по поводу его внешности уже были оправданы: это был блондин с голубыми глазами, о котором я мечтала все девять месяцев. С этого дня нас стало трое, и наша с мужем жизнь наполнилась совершенно другим смыслом, и этот малыш стал частью ее. Вскоре рядом с ним билось уже два родительских сердца. Он стал для нас кем-то уникальным, кем-то важным и таким нашим, что мы не могли понять, как же мы раньше жили без него.

Конечно же, правы все, кто говорит, что забота и воспитание грудного ребенка задача не из легких. И без огромной любви материнского сердца здесь не обойтись. Оно не дремало никогда. Чего только стоили эти бесконечные бессонные ночи, эти постоянные кормления и пеленания! Кстати, такого предмета спасения для уставшей мамы, как памперс, тогда не существовало, и мы с мужем очень добросовестно выстирывали и выглаживали каждую пеленку. Но это никак не могло сравниться с той разрывающей душу силой, которую вызывает детский плач. Как бы сильно ты не любил своего малыша, угадать, от чего он плачет, бывает практически невозможно. И материнское сердце начинает перебирать все известные ему варианты, перестраивается на исполнение любого желания и успокоится только тогда, когда его объект любви замолкает.

Читала, что есть женщины, у которых материнский инстинкт почти отсутствует. Звучит как приговор. У меня он не просто был, он зашкаливал. Хотя мне не нравится, когда пытаются измерять чувства или эмоции. Их можно только сравнивать. Теперь у меня был опыт любви к детям. Она самая сильная. Она не похожа на любовь к сестрам, мужу или родителям. Все эти люди — это тоже моя жизнь, это нечто святое для меня, но дети — подарок Бога. Рожденные в большой любви, этот подарок становится бесценным.

У нас с мужем не было опыта заботы о малыше, и наше желание помочь ему росло вместе с ним. Росла и любовь к нему. Наши родительские сердца становились больше и больше. Наша жизнь казалась нам сказкой.

Когда дети начинают делать первые шаги, произносить первые слова, как правило, их родители начинают делать первые ошибки в их воспитании. Это и понятно: совсем недавно они сами были еще детьми. Каждый опирается на опыт своей семьи или руководствуется своими чувствами и «слепой» любовью к своим малышам. Тут уже стоит вопрос выбора: или мы вкладываем себя в них, или плоды нашего равнодушия не заставят себя ждать. Маленькое родительское сердце позволяет себе недолюбить, недосказать, недоласкать. Это проще. Не надо никаких жертв, не надо тратить себя и можно спокойно жить дальше.

Но есть и очень любящие родители, любящие настолько, что вместо того, чтобы научить детей справляться с трудностями, показать правильное направление или выход из сложной ситуации, сами справляются со всеми проблемами, тем самым лишают ребенка самостоятельно принимать решение и нести ответственность за свои поступки. А потом получится: «Мы ведь не виноваты в том, что сами во всем виноваты, потому что не знаем, кто в этом виноват». К сожалению, часто бывает, что уже поздно искать виновных. С детьми нужно проживать их жизнь с самого начала, чтобы не упустить ни единого момента.

Помню случай, когда мой малыш потерялся. Он просто исчез у меня на глазах. В такие мгновения земля уходит из-под ног, и понимаешь, как какое-то неосторожное движение или неправильный шаг могут изменить всю твою жизнь. Тогда ему было два года, и он случайно забежал в соседний подъезд. А в три года он самостоятельно решил добраться до соседней деревни. Как хорошо, что эту историю мне потом рассказала бабушка, и мне не пришлось пережить ее в реальности, иначе мое сердце просто разорвалось бы от волнения.

Мы тоже были молодыми, тоже делали ошибки, не умели принимать правильные решения. Вот тогда на помощь приходило мое родительское сердце. Я верила ему, и оно никогда меня не подводило. И только с годами я так научилась его слушать, что все самые большие и даже самые маленькие вопросы я доверяла только ему.

Через шесть лет после появления первого малыша, мы получили еще один драгоценный подарок — второго сына. Я не знала, что родительская любовь может так сама себя копировать. Это были те же чувства, то же счастье, как и при рождении первенца, но дополненные жизненным опытом. Вторые роды протекали намного сложнее, чем первые. Чем-то я провинилась перед природой, и врачи нас просто «вытащили с того света». Срочная операция прошла успешно — мы оба остались живы!

«Бог меня любит!» — подумала я, когда первый раз увидела своего младенца. Он был самый, самый, самый! Мы были с ним одним целым, потому что он прошел все те нечеловеческие испытания вместе со мной. Его День рождения стал и моим Днем рождения тоже.

Теперь наша задача была не только дарить любовь своим детям, а и научить их любить друг друга. Для меня это было очень важно, еще важнее для них самих.

С появлением второго ребенка в семье меняется многое. Во-первых, старший брат, познавший всю силу родительской любви, не хочет делиться этой любовью со своим «младшим соперником». И здесь, как раз родительское сердце должно быть настолько большим, чтобы его хватало на каждого ребенка, и никто из них не чувствовал себя ущемленным. Во-вторых, мы уже опробовали воспитательные системы на старшем ребенке, и теперь уже старались не допускать тех ошибок в воспитании, которые допускали по неопытности. Мы дарили детям свою любовь, свою энергию радости, и они благодарили нас тем же.

Только не подумайте, что все у нас выходило так гладко и красиво. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Теперь я вижу некоторые ошибки, которые мы делали, пока наши дети росли. Иногда это было чрезмерное наказание, иногда наоборот, им все сходило с рук, мы их жалели, потому что у нас самих были проблемы. У каждого из детей был свой трудный период: у старшего с 10 до 13 лет, у младшего — с 3 до 6. В это время приходилось особенно трудно, потому что я всегда была рядом, мне всегда нужно было держать ситуацию под контролем, т.к. именно в этот момент нужно было приложить все свои силы, проявить невероятное терпение, мудрость, родительскую любовь, и это были самые важные инвестиции в моей жизни.

Меня несколько раз спрашивали мои знакомые: «Как ты воспитала таких замечательных детей? Они сами такие выросли или ты их так научила?» Я всегда говорила и буду говорить всем, что дети сами по себе не воспитываются. И их нужно не просто любить. В них нужно уметь растворяться. Это значит, что каждая их счастливая минута была моей счастливой минутой, а их душевная боль превращалась в мою, и все их победы были и моими победами тоже.

Ирина Мостовая

Category