Skip to main content

Ф.-И. Галль и френология

Franc-Gal

 

Сегодня, уважаемые читатели, вам представится возможность перейти от теории психологии к практике.

Для этого вам нужны: 1) гибкие чувствительные пальцы; 2) чувство юмора, которым вы, надеюсь, не обделены. Причём люди с короткой стрижкой будут иметь преимущество перед обладателями густых шевелюр, а больше всего шансов провести успешную диагностику себя и своих близких и друзей по Галлю имеют лысые.

Первая попытка создать научную классификацию характеров была предпринята австрийским врачом Ф.-И. Галлем (1758 – 1828), который предположил, что характерологические особенности человека можно распознать по форме его черепа. Таким образом, Галль оказался создателем нового направления в психологии – френологии (от греч. φρην – грудобрюшая преграда; в переносном значении – дух, душа, сердце и греч. λογος – слово, наука) – науки о связи психики человека и строения поверхности его черепа.

В 1805 г. Галль опубликовал свой труд «Новая анатомическая и физиологическая система», в котором изложил свою систему разделения головного мозга на определённые участки.  По мнению Галля, каждый участок «отвечает» за наличие, отсутствие и степень развития у человека тех или иных способностей или характерологических черт. Основана эта концепция на утверждении, что при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины, а при развитии психических свойств это вызывает разрастание определённого участка мозга – того, где данное свойство «базируется».

Галль перечислил 27 элементарных психических способностей («способностей души»), из которых состоит человеческий характер.

Вот его список: 1) инстинкт размножения; 2) любовь к потомству; 3) привязанность, дружба; 4) наклонность к борьбе и самозащите; 5) разрушительный инстинкт; 6) хитрость; 7) алчность, воровство; 8) гордость, высокомерие; 9) тщеславие; 10) осмотрительность, дальновидность; 11) память вещей и фактов; 12) память местностей и пространственных отношений; 13) память на лица; 14) память на слова, имена; 15) речь; 16) чувствительность к цветам, художественный талант; 17) чувствительность к тонам, музыкальный талант; 18) арифметическая способность, счет; 19) способность к механике, архитектуре; 20) проницательность; 21) способность к метафизике; 22) остроумие; 23) поэтический талант; 24) доброта, сострадание; 25) подражательная способность, мимика; 26) религиозность; 27) твердость, постоянство.

Френология была очень популярна в первой половине XIX в. Развитие современной науки, в частности нейрофизиологии, показало несостоятельность теории Галля, однако в определённых кругах человеческого общества периодически к ней возникает интерес, т.к., взяв постулаты френологии за основы идеологии, весьма удобно манипулировать общественным сознанием, находя оправдание различным националистическим и расистским теориям.

Не могу здесь не вспомнить о замечательном, талантливейшем актёре Игоре Дмитриеве, недавно ушедшем из жизни, который сыграл князя Леопольда фон Веллегейма в фильме «Сильва».

Упомянутый князь был явным приверженцем френологии, утверждая, что «главное в людях – это порода». Князь Леопольд очень любил рассказывать об истории своего рода, демонстрируя каждому знакомому и малознакомому собеседнику форму своего «породистого» черепа, «путешествуя» по нему, как по географической карте: «Обратите внимание на мой череп, графиня.

Обратили? Вот!», «этому черепу несколько сот лет…», «а эта шишечка у меня от прапрапрадедушки...», « «вот эта шишечка у меня от прадедушки, а эта – от бабушки, а эта выпуклость от… ой, нет, это меня няня в детстве уронила…» И, наконец: «Я не позволю, чтобы по моему генеалогическому дереву ползал кто попало!».

Вы сейчас улыбаетесь – вот так и относитесь к френологии, с юмором и здравым смыслом!