Хоккей — хулиганская игра для джентльменов

Подавляющее большин­с­тво из нас привыкло к тому, что словом «хоккей» обо­значается вид спорта, в котором игра ведется при помощи шайбы на ледовой площадке. На самом деле это не совсем так, а, вернее, совсем не так. В действительности, хоккей —  это собирательное название нескольких спортивных игр, общей чертой для которых являются клюшки, при помощи которых участники управляются с игровым снарядом, и ворота, которые этим самым снарядом необходимо поразить. В хоккей играют и на льду, и на траве, и мячом, и шайбой. И привычный нам вариант является всего лишь самым популярным.

Происхождение слова «хоккей» вызывает достаточно серьезные дискуссии. Существуют две основные версии —  британская и канадская. На Туманном Альбионе полагают, что название этого вида спорта возникло под воздействием слова «хоки» (или «хауки», в зависимости от особенностей произношения), которым во времена Средневековья обозначали праз­дник уборки урожая. Одним из мероприятий, посвященных этому событию, была игра, в которой две коман­ды стремились при помощи изогнутых палок завести мяч в зону соперника. Похоже на прародителя хоккея, не так ли? Однако в Канаде, где сей вид спорта очень популярен, придерживаются другого мнения. Согласно версии Страны Кленового листа, хоккей обязан своим именем старофранцузскому слову «хокэ», которым называли изогнутый посох пастуха. Тоже похоже на правду, верно? Ведь клюшки так похожи на этот посох. А есть еще и другая канадская идея об этимологии названия «hockey». Она ведет нас к игре, которую любили индейцы племени мохоки. Игра сия называлась «хогий» (в переводе обозначает «больно», поскольку проигравших наказывали физическими истязаниями) и была сходна с современным хоккеем. Думаю, уважаемые читатели согласятся, что и сия версия вполне может оказаться верной. Так что мы оставим поиск истины лингвистам, сойдясь на том, что точно узнать происхождение слова «хоккей» нам вряд ли когда-либо удастся.

Вернемся, однако, к хоккею с шайбой, ибо именно он является наиболее популярным в нашей стране. Как оспаривается предок названия, также ведутся жаркие дебаты и по поводу происхождения самого ледового хоккея. Официально его родиной признан канадский Монреаль, хотя существуют исследования, указывающие на то, что хоккей с шайбой мог зародиться и в других регионах Канады. Есть и экзотическая версия, основанная на голландских картинах еще XVI века, где изображены люди, играющие в нечто, очень похожее на ледовый хоккей. Однако боль­шин­ство исследователей все же сходится на том, что сей вид спорта был рожден в Cтране Кленового листа. Причем возник он под влиянием хоккея на траве, который многие ошибочно воспринимают, как одну из более поздних вариаций хоккея. Во второй половине XVIII столетия французские солдаты привезли травяной хоккей в Канаду, а местные жители, привыкшие во время долгих суровых зим заниматься спортом в заснеженных и ледяных условиях, принялись играть в него на поверхности замерших водоемов. Так и появился хоккей с шайбой, который начал развиваться очень быстрыми темпами и вскоре обрел широкую популярность. 3 марта 1875 года был проведен первый документально зафиксированный хок­кей­ный матч на льду, и как раз тогда в этой вариации игры впервые были использованы ворота. Чуть позже, в 1886-м, был опубликован первый свод правил хоккея с мячом. Вскоре после этого стали появляться крытые катки для игры в хоккей. А в 1893 году произошло знаковое для этого вида спорта событие. Генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэн­ли, попросту влюбившийся в ледовый хоккей, специально закупил трофей, внешне напоминающий перевернутую носом вниз пирамиду, составленную из серебристых колец. Этот трофей стал вручаться в качестве приза чемпиону страны. Видимо, таким образом лорд Стэнли хотел повысить престижность соревнований по хоккею. Вряд ли он мог в то время предположить, что увековечит себя в имени этого трофея, получившего впоследствии название Кубок Стэнли и остающегося по сей день самой желанной наградой в хоккейном мире.

В 1917 году была основана Национальная хоккейная лига (больше известная под аббревиатурой НХЛ), которая ныне объединяет в себе команды из Канады и США и является наиболее популярным хоккейным турниром в мире. А чуть ранее новой игрой заинтересовались в Европе. Ледовый хоккей начал свое победное шествие практически по всей Земле, чтобы на сегодняшний день превратиться в один из самых популярных видов спорта в мире, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Все вехи его дальнейшего развития мы рассматривать не будем, отметим лишь, что огромное значение для игры имело мнение разрешить постоянные замены во время матча, поскольку до того хоккеисты очень быстро выматывались, и огромный кусок любого поединка проводили, по сути, на последнем издыхании.

Как и любой популярный и развитый вид спорта, хоккей с шайбой обладает системой глубоко проработанных, объемных правил. По традиции мы не станем разбирать их детально, поскольку основную массу наших читателей наверняка мало интересуют все тонкости ледовых сражений. Остановимся лишь на тех положениях, без которых современный хоккей не был бы самим собой.

В хоккейном матче участвуют две команды, составленные из 20-25 игроков. На площадке одновременно могут находиться по четыре полевых хоккеиста и вратарь, который в особых случаях заменяется еще одним полевым игроком. Как уже отмечалось выше, все хоккеисты, кроме вратаря, регулярно меняются во время поединка, и обычно состав коман­ды делится на несколько звеньев —  групп из четырех полевых хоккеистов, которые одновременно выходят на площадку и одновременно сменяются другим звеном. За определенные нарушения правил игроки могут удаляться арбитром с площадки на две или четыре минуты, в зависимости от тяжести проступка, и в этом случае одна из команд остается в численном большинстве.

Игра ведется на прямоугольной площадке с закругленными углами, покрытой ледяным катком. Согласно предписаниям Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) рекомендуемые размеры площадки —  58 на 30 метров. Допускается увеличение игрового поля, но не более чем до 61:27 метров. НХЛ устанавливает норму на уровне 60,96 м на 25,90 м (200 на 85 футов). Радиус угловых округлений —  от 7 до 8,5 м по правилам ИИХФ и 28 футов (8,53 м) по уставу НХЛ. Хоккейная площадка ограничена бортами, которые могут быть изготовлены из пластика или дерева (второй вариант сейчас практически не встречается, во всяком случае, на профессиональном уровне). Высота бортов не может быть ниже 1 м, а максимально достигает 122 см. Дабы шайба не могла вылететь за пределы площадки и нанести травму кому-то из зрителей, поверх бортов обязательно должно быть установлено специально защитное стекло, а над ним располагается прочная сетка, затормаживающая дви­жение игрового снаряда. В середине боковых бортов расположено по две дверцы. Одна из них предназначена для выхода хоккеистов на площадку, вторая —  для выезда с нее игроков, наказанных штрафом.

Хоккейные ворота располагаются в 3—4 м от бортов, ограничивающих площадку по длине. Их ширина составляет 1,83 м, а высота —  1,22 м. Внутри ворот к боковым стойкам и перекладине прикреплена сетка радиусом 5 см, позволяющая фиксировать момент попадания шайбы в ворота. Сами они крепятся на штырях, которые вставлены в просверленные во льду отверстия. Это, с одной стороны, позволяет достаточно прочно закреплять ворота, с другой, при такой технологии крепления они способны сдвигаться при столкновении с хоккеистом, дабы тот не получил серьезную травму от удара о статичный объект. Поскольку шайба движется с очень большой скоростью, уследить за ее проникновением в ворота подчас очень сложно. В связи с этим прямо за бортом позади ворот расположен красный фонарь, который вспыхивает, как только игровой снаряд пересекает линию ворот и тем самым сигнализирует судье о том, что состоялся гол.

Игра ведется шайбой —  специфическим спортивным снарядом, напоминающим небольшой черный блинчик. Она производится из пластика или вулканизированной резины. Толщина шайбы должна составлять 2,54 см, в диаметре она имеет 7,62 см, а весит от 105 до 185 г. Перед матчем снаряд в течение нескольких часов держат замороженным, дабы во время игры он не отскакивал от площадки. Для удара по шайбе хоккеисты используют клюшки —  специальное орудие, представляющее собой плоский черенок L-образной формы длиной полтора-два метра с крюком на конце.

Важно заметить, что шайба после удара по ней клюшкой движется с очень большой скоростью и способна нанести игрокам очень серьезные травмы. Кроме того, хоккеисты могут получить повреждения при ударе о борт или падении на лед. Потому особое внимание уделяется их экипировке, которая сделана из очень прочного, но одновременно с тем достаточно легкого материала. На голове у хоккеистов обязательно должен быть шлем. Отдельно выделяется форма вратаря. Его функции состоят в том, чтобы отражать броски по воротам, потому вероятность сильного удара шайбой значительно повышается по сра­внению с другими игроками. В связи с этим экипировка голкипера значительно тяжелее, чем у его партнеров по команде, и закрывает абсолютно все части его тела, в том числе и лицо, скрытое шлемом со специальным «на­мордником».

Хоккейный матч состоит из трех периодов, каждый из которых длится по двадцать минут чистого игрового времени. Периоды разделены 17-минутными паузами. После каждого периода коман­ды меняются воротами. Цель игры — забросить шайбу в ворота соперника. Побеждает тот, кому удается сделать это большое число раз. В случае, если по истечении трех периодов зафиксирован равный счет, назначается овертайм длиною в пять минут, который играется до первой заброшенной шайбы. В зависимости от регламента турнира может быть назначено бесконечное число овертаймов вплоть до определения победителя, либо по завершении определенного числа дополнительных периодов проводится серия так называемых буллитов. Во время буллита хоккеист одной из команд выкатывается с центра площадки на свидание с вратарем соперника и старается провести гол. Команды разыгрывают равное число буллитов, и по результатам серии определяют победителя. Если же и в этом случае фиксируется ничья, серия продлевается до того момента, пока одна из команд не ответит неудачным буллитом на гол противника. Ничьих в хоккее обычно не бывает.

В Советском Союзе хоккей был одним из самых популярных видов спорта. К сожалению, Украине этот интерес к ледовым схваткам «по наследству» не передался —  в нашей стране очень мало хоккейных площадок и профессиональных хоккейных команд. А вот в соседней России эта игра продолжает пользоваться большой популярностью и уступает лишь футболу.

Конечно, хоккей с шайбой достаточно специфический вид спорта, требующий специальных условий. В него невозможно играть без доступа к ледовой площадке или более-менее подходящего катка, который можно оты­скать лишь в зимнее время, да и то —  далеко не во всех ре­гионах. Необходима и специальная экипировка, ина­че сли­шком велика вероятность получить травму. При этом хоккей — очень интенсивная игра, и всем, кому так или иначе противопоказаны физические нагрузки, играть в нее нельзя ни в коем случае. Но если у вас есть такая возможность, то принять уча­стие в хоккейных сражениях нужно обязательно. Этот вид спорта очень динамичный, в нем никогда не бывает скучно. В хоккее ничего не добьешься одними лишь индивидуальными уси­лиями, так что он быстро воспитывает умение взаимодействовать с партнерами и работать в интересах коллектива, затрачивая на принятие решения считанные доли секунды. И недаром появилась известная, наверное, каждому песня со словами «трус не играет в хоккей». Выйдя с клюшкой на каток, вы вступаете в суровую схватку, и это отличный способ проявить свое мужество.




Додати новий коментар