Skip to main content
Детская школа телевидения «Прайм Медиа»

— Лариса Анатольевна, я знаю, что Вы на протяжении 10 лет работаете в медиасфере. Как пришла идея создания детской телевизионной школы?

— Все просто. Очень долго искала что-то подобное для своих детей: музыкальная школа, хореография, художественная и языковая школа. Я думаю, что с этим знакомы многие родители, все это занимает очень много времени и порой не хватает 7 дней в неделю. Поэтому хочется какой-то микс: шесть в одном. А телевидение — это сфера, которая объединяет многие творческие дисциплины. Так появилась Детская школа телевидения «Прайм Медиа», в которой дети получают дополнительные знания и приобретают профессию. Мы учим хорошо говорить, уметь держаться перед камерой, брать интервью, создавать свои телевизионные проекты, пользоваться своими природными данными в полном объеме.

— Сегодня очень много детских телевизионных школ, чем ваша отличается от других?

— Мы предлагаем родителям выгодную инвестицию в своих детей. Мы не обещаем сделать из детей «звезд», но мы гарантируем, что дети научатся грамотно выражать свои мысли, легко адаптироваться в любом обществе, избавятся от внутренних зажимов. Наша специфика — индивидуальный подход к каждому ребенку.

Мы учим наших детей анализировать, иметь на все свою точку зрения, прививаем любовь к чтению, побуждаем их быть высокообразованными людьми. Девиз школы: «Все дети талантливы». Мы принимаем всех желающих. Главное для нас — это желание ребенка. У нас каждый раскрывает свой талант, и все педагоги, которые работают с детьми, отталкиваются от интересов ребенка и помогают ему двигаться вперед.

В программе: техника речи и ораторское искусство, вокал и актерское мастерство, тележурналистика, уроки стилистики и этикета, дефиле и сцендвижение, развитие креативного мышления. У нас даже атмосфера творческая: дети и педагоги — сотворцы, соучастники единого творческого процесса. Это некий симбиоз, а не назидательное обучение. Например, в качестве эксперимента, ввели 12—15-летним детям занятия по драматургии. Преподаватель испугалась: «что мне им рассказывать?», а потом решила просто писать с ними фантастический сценарий. Так дети такое стали придумывать, до чего взрослые не додумались, их ум еще не заштампован. Педагоги тоже учатся, благодаря детям. И этот процесс бесконечный.

— Обучающиеся учителя — довольно нестандартно. Как находите педагогов?

— Наши педагоги — это люди, которые работают в сфере кино и телевидения, профессиональные актеры, преподаватели творческих ВУЗов. Ведь можно быть всю жизнь теоретиком, не прикоснувшись к профессии. Были разные варианты, когда преподаватель сам был хорошим специалистом, но не мог донести знания до студентов. Так происходил естественный отбор.

Наша «фишка» — играющий тренер. Преподаватель должен не просто вычитывать часы, а дышать единым воздухом со студентами. Ведь тогда студентов можно приобщить к процессу: и на экскурсию сводить, и на фестиваль отправить, и сыграть в одном спектакле. Но самый главный отбор проводят дети. В самом начале у нас была ситуация, когда с детьми работали два педагога по актерскому мастерству, оба очень талантливы и профессиональны. Спустя некоторое время дети перестали ходить на занятия к одному из этих педагогов, хотя с удовольствием посещали занятия другого. И мне пришлось попрощаться с «опальным» педагогом. Сейчас я довольна нашим педагогическим составом.

— Обучение это хорошо, но родителям важен результат. Сотрудничаете ли с телеканалами? Помогаете ли потом своим выпускникам?

— Мы не просто обучаем, а даем возможность использовать полученные знания на практике. Театральные постановки к праздникам. Мы их проводим на больших сценах, куда приходят все желающие. Организовываем все по-настоящему: афиши, билеты, зрители, цветы и аплодисменты. Это помогает детям почувствовать себя профессиональными актерами. Про­водим фестивали, снимаем детей в короткометражном кино, учим делать телевизионные репортажи. Наши дети принимали участие в съемках телевизионных программ на телеканале «Тонис», «Первый Национальный», КДТРК и др. Сейчас ведем переговоры с телеканалами о запуске детского продукта, где наши ученики будут авторами и ведущими.

— Лариса Анатольевна, вы очень занятой человек. Влияет ли ваша загруженность на взаимоотношения в семье?

— Мои дети уже взрослые и самостоятельные люди, поэтому моя занятость не может делать погоду в доме (смеется). А муж всегда и во все времена стимулировал и поддерживал меня в моих начинаниях. Главное, я всегда найду время для своей семьи. И считаю, что неважно, сколько по времени вы вместе со своими близкими, главное, как качественно вы его проводите. Мне очень повезло с моей семьей.

— Семья для вас это?

— Главный смысл моей жизни. Это моя гавань, где я могу оставаться сама собой, это мой щит. Я вообще везучая и счастливая женщина.

Лариса Лебедь