Природа больших попугаев

Попугай

Предыдущие мои статьи были посвящены маленькому волнистому попугайчику, который, конечно, чаще других птиц оказывается обитателем городских квартир любителей животных.

Однако и большие попугаи, хотя и редкость в квартирах, все-таки притягивают людей своей необычностью, удивительными красками и формами оперения, и, главное, превосходными способностями к подражанию человеческой речи и звукам вообще.

Почему же мы нечасто встречаем этих птиц в домах? Большие попугаи — недешевое удовольствие, стоят они дорого не только при покупке, но и в содержании. И дело не в том, что они больше едят, чем маленькие волнистики; им нужен больший простор для прогулок, полетов и просто для того, чтобы чувствовать себя комфортно — следовательно, нужна большая клетка, где попугай может не только сидеть, но и лазать по стенкам, кататься на качелях, передвигаться с места на место, а также (в идеале) расправлять крылья и перелетать (ведь у владельцев может не оказаться времени для частого «выгула» птицы в квартире).

Три самых больших попугая с исключительными звукоподражательными способностями — это жако, какаду и ара. Первый из этого списка является рекордсменом лингвистического таланта всего животного мира. Но между волнистыми попугайчиками и вышеперечисленными видами есть еще попугаи среднего размера, обойти вниманием которых было бы несправедливо. К ним относятся кореллы (нимфы), ожереловые попугаи, амазоны и розеллы, а также неразлучники и амадины.

Средние попугаи встречаются в квартирах чаще больших, но реже волнистых. Нимфы традиционно занимают у нас второе место по популярности, после волнистых попугайчиков.

Итак, о кореллах (далее, для краткости, нимфы). Они обладают очень выразительной яркой внешностью. Отличительными чертами являются красивый задорный желтый хохолок на голове и розовые щечки.

Эти попугаи имеют длину примерно 30 см (т. е. достаточно большие), и половину этой длины занимает хвост. Родина нимф — далекий австралийский континент, где они и получили свое местное название — «корелла», а вот название «нимфа» приклеилось к птице с легкой руки (скорее, языка) европейских ученых. Попали в Европу птицы в 1840 году, а именно — в Париж, а оттуда уже расселились повсюду. Нимфы отлично летают, но предпочитают более-менее оседлый образ жизни у себя на родине. Прожить птица может до 30 лет при хорошем уходе и заботливом отношении.

Сложность содержания состоит прежде всего в том, что, т. к. эти птицы чрезвычайно подвижны и любознательны, любят играть, им нужно большое пространство, к тому же обустроенное различными «лазалками» и игрушками, иначе птица может зачахнуть и умереть от тоски. И, конечно же, нельзя забывать о том, что большая, оборудованная всем необходимым клетка, ни в коем случае не заменит коммуникабельной птице общения с любимым хозяином. Надо сказать, что эти попугайчики не шумные и не доставят вам больших хлопот своими громкими криками. Так как у них хороший характер, они отлично уживаются с другими домашними питомцами, в т. ч. их можно содержать вместе с волнистыми попугайчиками. И еще один интересный факт: оказывается, хохолок на голове — это не просто сходство с какаду, они действительно родственники.

Нимфа обладает весьма общительным и дружелюбным нравом, может стать прекрасным компаньоном и другом, но вот лингвистическими способностями похвастаться не может: увы, научить ее говорить достаточно сложно, однако при должной настойчивости, птица может запомнить несколько фраз. Недостаточные способности к говорению с лихвой компенсируются высоким интеллектом и хорошим характером этих птиц; они легко обучаемы и их вполне можно научить разнообразным командам. Они любопытны, любят играть, обожают общество человека — все это сделает обучение легким и увлекательным для вас обоих.

При том, что птица обучается человеческой речи с трудом, ее ни в коем случае нельзя назвать полностью лишенной звукоподражательного таланта. Нимфы — прекрасные имитаторы, вот только предпочитают они членораздельным звукам человеческого голоса те звуки, которые слышат из окружающей среды: например, звук льющейся воды, скрипящей двери, дверного или телефонного звонка, собачьего лая и т. д. Иногда имитация настолько поразительна, что может ввести в заблуждение обладателя самого тонкого слуха.

Ирина Бойко
магистр психологии, магистр педагогики

Category