Психолог доказывает реальность души

Профессор психологии из Арканзасского университета Ессей Беринг (Jesse Bering) вознамерился проверить жизненность фразы "о мертвых либо хорошо, либо ничего". Он провел целую серию экспериментов, которые показали, что люди склонны разительно менять свои оценки, если им сообщают, что персонаж, о котором идет речь, умер.

 В ходе одного такого эксперимента Беринг раздал группе добровольцев фотопортреты нескольких различных людей. Испытуемые должны были, основываясь исключительно на фотографиях, составить свое мнение и поделиться мыслями о тех впечатлениях, что у них вызвали изображенные на фото незнакомцы: казались ли им эти лица дружелюбными? добродушными? могли ли их обладатели обладать такими качествами как трудолюбие? отзывчивость?

Позднее участникам эксперимента снова раздали фотографии, но на сей раз им говорили, что некоторых из изображенных на фото людей уже нет в живых - то есть они, якобы, умерли со времени первого эксперимента. Выяснилось, что испытуемые были склонны менять свои мнения о тех людях, которые, как они считали, уже умерли. Таким образом, как считает Беринг, удалось получить первое строго научное доказательство того, что люди действительно предпочитают не говорить плохо о тех, кто уже мертв.

Сходный феномен наблюдается и при анализе содержимого некрологов. Как правило, они не скупясь наделяют покойных положительными чертами, при этом даже те персонажи, что при жизни у большинства людей не вызывали ничего, кроме гнева или раздражения, после смерти становятся хорошими, добрыми и праведными.

Беринг из всего этого делает несколько странный вывод. Он считает, что его эксперимент свидетельствует о том, что большинство людей - включая атеистов - неосознанно верят в существование посмертной души и опасаются, что при неблагоприятном отзыве эта душа может каким-то образом отомстить. Однако при этом в описании эксперимента ничего не говорится о том, были ли в действительности мертвы те люди с фотографий, которых экспериментатор "умертвил" своей волей так сказать для наглядности (если - с точки зрения экспериментатора - эта материя столь тонкая, то здесь требуется особая осторожность, аккуратность и деликатность...). К тому же "для чистоты эксперимента" неплохо было бы рассмотреть отдельно случаи с "живыми мертвецами", которые на самом деле вовсе не умерли и с "мертвецами вполне законными", а также на всякий случай предусмотреть контрольную группу, где бы факт смерти изображенных на фотографиях персонажей упорно скрывался от испытуемых.

Максим Артюхов




Додати новий коментар