Два крыла — два голоса

            

Время  летит очень быстро, оставляя за собой  события, даты, встречи.

Многие из них стираются, исчезают за горизонтом прожитых лет. Но есть такие, которые неподвластны  этой закономерности и, как  алмазный резец, прочерчивают в твоей памяти, в судьбе неизгладимый след, сопровождающий на протяжении всей твоей жизни.

Именно это происходит с теми, кто хоть раз общался с Людмилой Кулешовой, слушал ее чарующий голос.

Мне тоже посчастливилось близько знать этого удивительного человека.

Направляю  материал  с кратким описанием жизни и деятельности   Людмилы Григорьевны в надежде, что из вашего издания о ней узнают многое и многие читатели.

С таких людей нужно брать пример».

Надежда Пукас

Член Союза писателей Украины,  член Конгресса литераторов Украины,  член Ассоциации эстрадных деятелей Украины, лауреат Международной литературной, премии им. Мыколы Сингаивского.



ДВА КРЫЛА – ДВА ГОЛОСА

Вы слышали, как птицы поют на рассвете? А как играет скрипка в тиши? Доводилось ли вам слышать голос жалейки, поющей о любви?

А представьте себе, что какой-то волшебник воссоединил  все эти  чарующие  звуки  и отдал это божественное пение человеку.

Зовут этого человека Людмила Григорьевна Кулешова.

Это ей подвластны звуки птицы певчей, нежность скрипки, слеза жалейки. И еще бог весть какую глубинную красоту голоса подарила ей судьба.

О том, что это растет будущая артистка, родители догадывались еще с раннего детства Людочки. Тоненькая, как стебелек, большеглазая, с толстой длинной косой, она выходила во двор к соседям и пела для них все песни, какие они просили. Но в школе уже определили, что голос у Люды высокий, сильный, сочный, Поэтому она стала главным участником всех школьных мероприятий, коронным номером всех концертных программ.

Природная усидчивость, работоспособность помогли ей отлично учиться в Харьковском  университете им. Горького и вместе с тем завоевывать первые места  в   студенческих конкурсах и фестивалях. 

Само собой, что она решила усовершенствовать свое дарование, поступив в Киевское государственное музыкальное училище имени Глиера. После его окончания ее пригласили на работу в Национальную заслуженную капеллу Украины «Думка», где она сразу же стала солисткой.

Добрая, отзывчивая красавица-артистка стала мечтой для многих парней. Но приглянулся ей не менее  талантливый, не менее преданный сцене  Олег Кулешов. 

Этот тандем  был насталько ярким, звездным, что его заприметили многие  достойне коллективы. Их услышали не только в Украине, но и в Москве. У них был выбор,  но  предпочтение отдали Краснознаменному  ансамблю песни  и танца имени  Александрова. Людмила  решила себя попробовать в  Государственном хоре имени  Свешникова, а также в большом хоре гостелерадио «Останкино». Ей предоставили возможность петь в обоих  колективах.

Каръера артистов поднималась и росла вместе с ростом их незаурядного таланта, но в Украине у них оставались родители, которые с каждым годом становились все слабее.

Ох, как нелегко было принять решение - отдать предпочтение или профессии, или сыновьему (дочернему) долгу.  Кулешовы выбрали другое.

В Киеве их приняли с распростертыми объятиями. Но и они платили благодарным зрителям, слушателям еще более окрепшим талантом, безотказной трудоспособностью.

Кроме основной работы в капелле «Думка», они принимают самое активное участие в развитии культуры и искусств на родной земле. Бесконечные гастроли, благотворительные концерты, преподавательская деятельность, творческие  вечера – все это стало смыслом и содержанием семьи Кулешовых. Единственный, кто мог регулировать этот сумасшедший график – это сын Олег. Он был и есть главной ценностью отца и матери. А со временем и главным помощником, соратником, коллегой.

Поэтому неутомимая мамочка Людмила могла уже выезжать и на более длительные и более отдаленные гастроли. 

Иногда выезжала и в зарубежье. Ее концерты были настолько высокопрофессиональными, высокохудожественными, что их организаторы  приглашали  обладательницу уникального голоса еще и еще раз.

Так, скажем, в Японии ей доводилось выступать и в Токио, и в Осаке, и в Нагасаки с целой серией концертов. Кроме особой специфики слушателей, еще и пришлось петь в сопровождении незнакомого симфонического оркестра.

Но Людмила справилась. Зрители каждый раз тепло воспринимали и всемирно известную классику  Аve Maria Каччини,  «Норма» Беллини, «Вальс Мюзетты» из оперы  «Богема» Пуччини, а также русские, украинские песни.

Безусловно, что  для артиста самая высокая награда – это зрительские симпатии, заполненные залы.

Но также важно и то, как государство оценивает твой труд, твой талант.

Артистке  Людмиле  Кулешовой   грех  жаловаться.

Министерство культуры и искусств Украины  наградило ее Почетным знаком  «За многолетний плодотворный труд в отрасли культуры», при благословении святейшего Киевского и всея  Руси-Украины митрополита награждена  Почетным знаком III степени Святой Праведной Анны, обладательница почетного звания «Берегиня Всеукраїнського козацького війська» при Президенте Украины, обладатель высокого звания «Женщина года-2020», Международного диплома и почетного звания «Международный артэксперт, критик, искусствовед, культуролог»,   представлена и утверждена на получение звания «Заслуженный артист Украины».

И это не все отличия известной артистки с уникальным голосом, с доброй светлой душой, которая имеет очень много общественных нагрузок как в сфере культуры и искусств, так и в общественной деятельности. 

Каждый ее день строго спланирован. То она на заседании женсовета, то в составе жюри различных конкурсов и фестивалей, то заседает в комиссии наблюдателей по исполнению прав осужденных. И это все не в ущерб основному призванию. Сцена – ее храм и божество, которому она поклоняется и служит. Во многих залах Киева звучит ее песня, несет радость людям, которая так необходима в наше непростое, тревожное время.

И только поздними вечерами, кои выпадают не так часто, соберутся вместе все Кулешовы и польется из дома песня: то теплая и нежная, как весеннее солнышко, то тревожная и грустная, как зимняя ночь, но всегда жизнеутверждающая, дарящая надежду и силы.

Голоса артистов переплетаются, белыми крыльями обнимаются, струятся вдаль, в будущее.

            

 

                



 

 


 

Category