Гусеничка

Жила-была гусеничка. Обычная маленькая гусеничка зеленого цвета. Лишь одно ее отличало от других таких же гусеничек: у нее были большие-пребольшие глаза, потому что она всему в этом мире удивлялась.

— Ах, какое синее небо! Ах, какое пушистое облако! Ах, какое зеленое дерево! — и глаза ее становились большими и круглыми.
Как-то раз, солнечным деньком, гусеничка ползла по дорожке и увидела муравья, который тащил соломинку. «Ах, какой сильный муравей!» — подумала гусеничка.
— А куда это Вы тащите эту соломинку, — спросила она у муравья... Но рот у муравья был занят, ведь он тащил травинку, поэтому он ответил:
— Бу-бу-бу!
— Что-что?! — переспросила гусеничка.
— Бу-бу бу-бу-бу! — ответил муравьишка.
— Простите, но я совсем-совсем ничего не поняла, — сказала гусеничка, — куда, Вы говорите, ее тащите?
Тогда муравей выплюнул соломинку и сказал:
— Ты чего мне мешаешь?! Не видишь, я работаю. Мы строим муравейник. — Он схватил соломинку и пополз дальше.
— Ааааа! Понятно, — сказала гусеничка, — спасибо!
— Бу-бу-бу, — ответил муравей.

Через некоторое время гусеничка заползла на листик клевера и увидела пчелку, которая летала с цветка на цветок.

— Ах, какая она желтенькая, — подумала гусеничка и спросила, —  А что это Вы делаете?
— Ж-ж-ж-ж-ж-ж, — сосредоточенно гудела пчелка.
— Ну пожалуйста, скажите мне, а то я умру от любопытства.
— Девочка, ты отвлекаешь меня от работы, — сказала пчелка. До вечера мне нужно собрать двенадцать чашечек меда и если ты будешь мне мешать, то я не успею.
— Понятно, — сказала гусеничка, хотя на самом деле она совсем даже не поняла, зачем пчелке столько меда и почему его весь нужно собрать до вечера.
А вечер близился. Зеленая гусеничка ползла медленно, останавливаясь каждую минуту, чтобы чему-нибудь поудивляться. Вот она увидела паучка, который плел паутинку.
— Ах, какая она красивая, — подумала гусеничка, а вслух спросила, — Скажите, а зачем Вы плетете такое ажурное чудо?
— Некогда, некогда, некогда, — суетился паучок.
— Ну, ответьте мне! — просила гусеничка.
— Мне нужно поймать муху! Большую, жирную муху, — тараторил паучок. — Мои детки, а у меня их семеро, очень хотят кушать. Если бы Вы были постарше, Вы бы знали, что паучки кушают мух. И вообще, лучше бы занялись делом, а не мешали трудиться честным насекомым.

— Странно, — думала гусеничка, ползя дальше. — Все чем-то заняты. Одна я ползаю без дела.

И так ей захотелось тоже что-нибудь сделать, но все, что она умела — это выпускать длинную белую нить. «Ну, займусь хоть этим»,— подумала она и начала вытягивать из себя нитку. Она тянула до тех пор, пока не села солнце. А когда наступила темнота, нитки было так много, что гусеничка вся в ней запуталась. «Ах, какой длинный день!.. Как я устала!» — подумала она и уснула.
Когда она проснулась, солнышко уже освещало полянку, и птички радовались утру. Гусеничка потянулась, нитки, которыми она была опутана, лопнули и все увидели, что гусеничка превратилась в прекрасную бабочку. Она замахала своими большими крыльями и полетела над полянкой, приветствуя своих вчерашних знакомцев: паучка, пчелку, муравья. И самое интересное, что они ее узнавали. Узнавали по ее большим глазам, которые не переставали удивляться: «Ах, какое синее небо! Ах, какое пушистое облако! Ах, какое зеленое дерево».
— Какая она счастливая, — думали жучки и паучки, — она так молода.

И это была правда, ведь пока ты не продолжаешь удивляться этому миру — ты остаешься молодым.

А бабочка кружилась и кружилась, и все только и слышали: «Ах, какие восхитительные цветы, какая нежная травка, какое теплое солнышко!»




Автор: 
Виталий Медведь

Додати новий коментар