Skip to main content
Гандбол

Гандбол

У многих людей сформировалось и укоренилось прохладное, а нередко даже скептично-саркастическое отношение к гандболу, который в советские времена куда чаще именовали «ручным мячом» (тогда вообще было принято по возможности использовать русские аналоги иностранных слов). Такой взгляд на этот увлекательный и весьма непростой вид спорта обусловлен широко распространенной легендой о том, что гандбол в свое время придумали датские футболисты, у которых суровыми скандинавскими зимами не было возможности гонять мяч по зеленым газонам, и они отыскали такой вот остроумный способ хоть как-то заменить любимую игру. Вот и возникает у публики вопрос: ну что интересного в спорте, который является всего лишь подобием другой игры? Думаю, рассуждающие подобным образом люди очень сильно удивились бы, если бы узнали, что на самом деле все обстоит не совсем так, а, вернее, совсем не так, и корни гандбола уходят очень глубоко в бездну веков.

Наиболее древние упоминания об игре, подобной ручному мячу, можно отыскать во времена Древней Греции  —  она упоминалась, как это ни поразительно, в гомеровской «Одиссее». Следующим источником, достойным упоминания, служат работы древнеримского врача Галена, также рассказывающего о соревнованиях, которые можно считать предтечей гандбола. А немецкий поэт и композитор Вальтер фон дер Фогельвейде вообще посвятил такого рода спортивным состязаниям стихи. Так что отношение к гандболу, как к чему-то неполноценному, вряд ли уместно.

Зарождение той игры, которую мы сегодня именуем ручным мячом, было достаточно сложным и, по сути, произошло в трех разных местах. Для начала в 1890 году широкое распространение в Чехии стала получать народная игра «хазена» (с чешского это переводится как «кидать», «бросать»), похожая на сегодняшний гандбол. Восемь лет спустя безвестный тогда преподаватель физкультуры Хольгер Нильсен из реального училища в датском Ордрупе решил включить в программу женских групп особую игру с мячом, в которой две команды по семь человек каждая, передавая снаряд руками, должны были забрасывать его в ворота соперника. Нильсен назвал эту игру «хаандболд», что, как вы уже наверняка догадались, переводится с датского не иначе как «ручной мяч». И, наконец, в 1917-м Макс Хейзер слил эти игры воедино, став отцом-основателем гандбола в его современном виде. Что интересно, сам Хейзер тоже рассматривал эти соревнования исключительно, как женские, но уже очень скоро в ручной мяч стали играть мужчины. В 1926 году гандбол был официально признан международным видом спор­та, еще через десять лет его включил в программу летних Олимпиад, и с тех пор ручной мяч неизменно входит в число самых популярных игровых видов спорта, при всем скепсисе по отношению к нему.

Кстати, у нас с вами, дорогие соотечественники, есть повод для гордости. Достоверно известно, что в России гандбол зародился в Харькове, причем еще до своего официального признания, на основе чешской «хазены». Эту вариацию ручного мяча, созданной доктором Э. Ф. Малы, даже именуют украинским гандболом. Кстати, отсюда растут ноги у также весьма распространенного представления о том, что сей вид спорта придумали то ли в России, то ли в СССР. Но это, как мы уже выяснили, неправда.

Современные официально утвержденные правила гандбола весьма сложны и объемны. Вряд ли наших читателей интересуют глубинные тонкости ручного мяча, так что, дабы не перегружать вас лишней информацией, пройдемся лишь по основополагающим пунктам.

Площадка для игры в гандбол располагается в закрытом помещении. Ее размеры составляют 40 метров в длину на 20 в ширину. Линии, ограничивающие игровое поле по ширине, называются боковыми, а те, которые ограничивают его по длине  —  линиями ворот. Именно в них расположены ворота  —  две вертикальные стойки и горизонтальная перекладина на них. Стойки расположены в двух метрах друг от друга, а перекладина находится в трех метрах от пола. Ворота находятся точно по центру линии, и та ее часть, которая вне стоек, именуется внеш­ней линией ворот.

В гандбол играют две команды, по семь человек каждая, столько же игроков остается на скамейке запасных. По ходу матча тренер имеет возможность производить замены, при этом замененный гандболист может вернуться обратно на площадку. Для игры используется специальный мяч, который изготовляют из особых синтетических материалов. Строго регламентируются окружность и вес гандбольного мяча  —  58—60 см и 425—475 г соответственно (для женских соревнований  —  54—56 см и 325—375 г). Игроки имеют право касаться мяча руками, головой, корпусом, бедрами и коленями, но не другими частями ног. В основном для игры используются  руки. Гандболист, удерживая мяч в своих руках, не может делать этого более трех секунд и не имеет права совершить более трех шагов. После этого он должен ударить игровой снаряд о площадку или передать его другому игроку. При этом команда не имеет права просто перепасовываться, как в том же футболе  —  она должна так или ина­че направлять свои действия на атаку чужих ворот. Отбирать мяч у противника можно исключительно открытой ладонью. Также разрешается мешать игрокам соперника руками, согнутыми в локтях, и блокировать их движение собственным корпусом. Итоговой целью коман­дных действий является гол  —  момент, при котором мяч полностью пересекает линию ворот противника. Очевидно, что для того, чтобы организовать гол, необходимо забросить игровой снаряд в створ чужих ворот.

Один из игроков каждой из команд исполняет функции вратаря. У вратаря есть его площадь ворот. На расстоянии шести метров от ворот проводится еще одна линия длиной три метра, параллельная линии ворот. Концы этой линии соединены с внешними линиями ворот дугами, радиус которых составляет шесть метров. Зона, ограниченная этими дугами, как раз и называется площадью ворот. Она имеет большое значение для игры, поскольку только вратарь той команды, около ворот которой расположена данная площадь ворот, имеет право касаться пола игровой площадки в этой зоне. По этой причине никто не может подобраться с мячом в упор к воротам, бросать необходимо как минимум с трех метров или в прыжке (игроку позволяется находиться в площади ворот до тех пор, пока он не коснулся игрового поля). Ну а функции вратаря состоят, прежде всего, в том, чтобы любыми путями преграждать мячу путь в собственные ворота (в пределах вратарской площади он имеет права касаться игрового снаряда любой частью тела, в том числе и ногами).

Основное время гандбольного матча составляет два тайма по полчаса каждый. После перерыва, длящегося пятнадцать минут, команды меняются половинами площадки. Побеждает тот из соперников, на счету которого по итогам игрового времени окажется больше заброшенных голов. В случае их равенства фиксируется ничья.

Очевидно, что организовать условия для игры в гандбол на любительском уровне гораздо сложнее, чем для того же футбола. Огрызком яблока или пластиковой бутылкой в ручной мяч не сыграть  —  необходим снаряд, близкий по своим характеристикам к гандбольному мячу. Да и покрытие, на котором будет вестись игра (пусть даже и естественное), должно позволять хотя бы в какой-то степени набивать мяч. Но, с другой стороны, гандбол гораздо доступнее, скажем, хоккея, и при желании вы всегда найдете, где бы поиграть в ручной мяч. При этом сей вид спорта очень и очень полезен. С одной стороны, он значительно способствует умению достигать цели коллективными усилиями  —  в гандболе роль индивидуальных действий достаточно невелика. С другой, ручной мяч требует постоянной концентрации, способности контролировать ситуацию и держать себя в тонусе каждую секунду, поскольку гандбол очень динамичен, и любой игрок ежесекундно может оказаться в эпицентре событий. А для того, кто сыграет вратаря, ручной мяч  —  это великолепная тренировка реакции, ведь игровой снаряд бросают с самых близких расстояний, и для того, чтобы успешно защищать свои ворота, просто необходимо уметь реагировать за какие-то минимальные доли секунды. При этом крайне важно отметить, что общая интенсивность игры в гандбол не очень высока, потому участие в нем может быть противопоказано только тем, кому запрещены практически любые физические нагрузки. Для всех остальных ручной мяч доступен, чего нельзя сказать о футболе, баскетболе и многих других популярных спортивных играх, создающих значительно большую нагрузку на сердце и легкие.