Ганс Юрген Айзенк — автор теста на IQ

Ганс Юрген Айзенк — автор популярнейшего теста интеллекта (тест IQ) и трехфакторной теории личности — знаменитый английский психолог, родился в 1916 г. в Берлине. После прихода к власти нацистов он эмигрировал в Англию. Он окончил Лондонский университет, заведовал основанным им же отделением психологии при Институте психиатрии, был профессором Института психологии при Лондонском университете, доктором философии и социологии; впоследствие получил звание почетного профессора. Был также основателем и редактором двух научных журналов.

Некоторые коллеги упрекали Айзенка в расизме, поскольку часть своих научных исследований он посвятил изучению психологических различий между представителями разных рас.
Не углубляясь в подробности факторной теории личности, отметим, что в результате анализа результатов психиатрического обследования солдат (в группу были включены как здоровые люди, так и невротики) Айзенк выделил три главных фактора: 1) экстраверсию — интроверсию; 2) психотизм; 3) нейротизм.
Все отличия в поведенческих реакциях (в т. ч. на стресс) связаны с особенностями работы нервной системы.
Экстравертов характеризует общительность, активность, импульсивность, большая возбудимость. Такие люди любят общество, у них широкий круг знакомств, им нравится контактировать со множеством людей, они добродушны и словоохотливы и любят перемены. Экстраверты оптимисты, у них обычно хорошее настроение, они ориентированы на эмоции и ощущения, не очень верны слову. Они обращены как бы «вне себя», извне.

С экстраверсией связаны определенные акцентуации (заостренные черты характера): демонстративность, возбудимость, экзальтированность и т. д.
Интраверты же, напротив, в отличие от экстравертов, предпочитают уединение и небольшой круг близких людей для общения, склонны к размышлениям, у них богатая фантазия, оригинальное мышление, живут в своем внутреннем мире. Они застенчивы, склонны к самоанализу, сдержанны в проявлении эмоций. Очень высоко ценят нравственные нормы, склонны к пессимизму.

Люди, относящиеся к типу «психотизм», напротив, замкнуты в себе, тревожны, плохо переключаются, испытывают сильное внутреннее напряжение, остро реагируют на стрессы, их эмоции часто неадекватны. Такие люди негибки в поведении и часто педантичны и оторваны от жизни, а также не отличаются большой чуткостью к другим.
Нейротизм же сопровождается соматическими (телесными, физическими) жалобами. Эти люди чрезвычайно впечатлительны, чувствительны и нервны, плохо адаптируются к новым ситуациям, тяжело переносят стрессы и склонны к раздражительности.

Невротики склонны к депрессиям, а также к различным нарушениям сна, в т. ч. к бессоннице, головным болям, у них часто колеблется настроение, они внутренне напряжены, импульсивны, полны тревог, переживаний и страхов. При высоких показателях по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях велика вероятность развития невроза.
Таким людям тяжело поддерживать ровные отношения с другими; интересы их, как и настроение, тоже быстро изменчивы. Невротики часто эмоционально не­устойчивы и имеют низкую самооценку, а также склонны принимать скоропалительные решения.

Для определения типа темперамента Айзенк создал опросник EPI. Он сделал два варианта опросника для повторного тестирования, что позволяет проводить повторное исследование, исключив возможность запоминания ответов, данных ранее. Тест состоит из 57 вопросов. В опросник заложена также шкала лжи: если результаты по шкале превышают определенный показатель, то тестирование считается недостоверным.

Еще один опросник Айзенка — MPI. Он предназначен для диаг­ностики индивидуально-психоло­гических свойств личности и состоит из 70 вопросов. Из них 20 вопросов — вопросы «шкалы лжи». Этот опросник выявляет эмоционально-личностные особенности человека.
Оба опросника требуют от обследуемого дать ответ «да» или «нет» и с довольно большой точностью выявляют уровень экстраверсии, интроверсии, нейротизма и психотизма.

Ирина Бойко




Читайте також: 

Додати новий коментар