Правила ведения беседы

Сегодня я расскажу вам некоторые простейшие вещи, касающиеся ведения беседы.

Согласно этикету начинает разговор хозяин, а заканчивает гость. Исключение составляют беседы, которые ведутся папой римским, королем или президентом.

Далее, нельзя прерывать собеседника, дождитесь конца его речи и только тогда уж говорите. Но если обязательно надо вставить реплику, сопроводите ее фразой: «Прошу меня извинить...» Такая перебивка должна быть краткой, а в конце реплики следует напомнить собеседнику то место разговора, на котором он остановился. Важен и предмет разговора. Вежливые люди ведут обычно разговор о том, что занимает собеседника. Меньше расспрашивайте, больше рассказывайте, а еще больше — слушайте. Не давайте советов, когда вас о том не просят. Избегайте спорных предметов, например, политики.

Женщины подают руку, мужчины ее протягивают. Это должно быть крепкое деловое рукопожатие (игриво-вялый шейк дает понять, что у вас другие намерения). При этом тысячная доля секунды — в глаза. Доказано, что 97% информации о человеке мы получаем при первом контакте, а уже потом только 3% наращиваем, поэтому очень важна одежда.

Во всех отношениях между людьми, даже самых близких и дружеских, нужно избегать навязчивости и фамильярности. Но не нужно впадать в крайности — презрительных и суровых людей никто не любит.

В разговоре не следует позволять себе брать в руки и вертеть все, что попадется. Этим не только отвлечешь внимание собеседника, но рискуешь вызвать его раздражение.

Еще один момент: не нужно искать сложностей там, где их нет, или создавать неловкие ситуации. Естественно, предусмотреть все жизненные коллизии невозможно, однако воспитанный гость мгновенно оценит любые нестандартные условия, в которые он попал, и соответственно скорректирует свои поступки.

Помню, как-то при приеме супруги Жискар Дэстэна на столе не оказалось специального ножа для апельсинов, та очень элегантно вышла из положения. Она не стала выяснять, почему нет нужного прибора, просто сообщила, что в детстве отец запрещал ей чистить кожуру зубами, но теперь она может себе позволить почистить любимый фрукт именно таким образом. Мило и безо всякого жеманства.




Читайте також: 

Додати новий коментар