Дипломатический протокол. Не все бессмысленно в торжественных пустяках

С незапамятных времен человеческий опыт накапливал и отбирал из бесконечных повторений те правила, условности и традиции, которые отвечали бы интересам поддержания общения между разными народами, затем государствами, а теперь и ведомствами и учреждениями. Дипломатический протокол, также как и этикет, — это язык символов, определенные обычаи которых остались нам в наследство от прадедов наших. Кстати, само слово «этикет» впервые употребил при своем дворе Людовик XIV, переведя на французский язык греческое слово «этос» — обычай. Это был первый свод правил поведения при монаршем дворе. И уже в этом первом своде правил было сказано, что оскорблением считается не только действие, но и форма поведения.

Нормы дипломатического протокола не изобретение какой-то одной страны или группы дипломатов. Это итог многовекового общения государств. И, конечно же, протокол — категория историческая. Авторы книги «Дипломатический церемониал и протокол» Джон Вуд и Жан Серре определяют его так: «В целом протокол – это совокупность правил поведения правительств и их представителей по официальным и неофициальным поводам».

В международном общении в настоящее время участвует около 200 стран. Каждая из них имеет свой социально-экономический строй, историю, культуру, религию, язык. Конечно же, нормальное общение между ними без «политического инструмента», который предполагает общие основополагающие принципы взаимоотношений, и прежде всего уважения суверенитета государств, их равенства, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, было бы невозможно. Протокол служит средством реализации и конкретизации основополагающих принципов международного права. Так, принцип равноправия государств проявляется в рассадке делегаций на международных конференциях и дипломатов на официальных мероприятиях; суверенитет государства выражается в таких протокольным нормах, как оказание почестей государственному флагу, размеры вывешиваемых во время официальных визитов государственных флагов, исполнения гимна и т.д. 

Всякое отступление от соблюдения общепринятых норм всегда будет замечено и соответствующим образом оценено как нанесение ущерба достоинству и чести государства. Даже невольная ошибка может быть расценена как умышленное оскорбление государства или лица, его представляющего. Ибо «в протоколе нет мелочей», потому что он оттачивается в повседневной мировой дипломатической практике. В последующих статьях мы постараемся разобраться со многими вопросами, которые ставит жизнь перед людьми, занимающимися внешнеполитической деятельностью, перед дипломатами, политиками всех рангов, а также деловыми людьми, которые хотят сотрудничать профессионально, грамотно с партнерами, достойно представлять независимую Украину. Да, к сожалению, надо признать, что, имея очень хорошее базовое образование, нам не хватает умения правильно вести переговоры, правильно и по случаю быть одетыми, не теряться в любой ситуации, т.е. у нас нет манер, мы не знаем этикета. А ведь еще Конфуций в преамбуле к своему учению написал: «Слишком многими талантами и добродетелями следовало бы обладать, чтобы заменить ими этикет». Но не только Конфуций так высоко ценил этикет в жизни социума (а социум – это и государство, и семья!). Практически все религии мира построены на правилах поведения человека, на отношениях человека к человеку. И поэтому говорят так: «Этикет — это внешняя форма нравственной сути человека».

Нравственный человек не позволит себе обидеть слабого, неуважительно отнестись к представителю иного государства, ударить ребенка. И еще: чем опасен этикет? Тем, что человек обязательно выдаст себя внешней формой поведения, если нравственность не стала его сутью.

Известный французский дипломат Жюль Камбон написал: «Правила протокола и этикета в настоящее время кажется несколько старомодными. Но не соблюдать их также глупо, как не снимать шляпу при входе в церковь или обуви при входе в мечеть... В сущности, не все уж так бессмысленно в этих торжественных пустяках».




Читайте також: 

Додати новий коментар