Утро в общежитии

Шесть тридцать утра. Звенит будильник. На улице ещё не рассвело. Так не хочется вылазить из-под тёплого одеяла, но нужно вставать, ведь пары в академии никто не отменял. Нет, ты, конечно, можешь устроить себе так называемый «день проектирования» – не пойти, на сленге студентов «забить на пары». А потом думаешь: а как же семинар по психологии управления, твой любимый из немногих пар. «Надо же, поставили первой парой!» – бормочешь про себя возмущёно. Вставать так неохота. Ещё бы поспать часок, ну хотя бы пол часика!

Включается свет. В комнате четыре человека. Все начинают потихоньку собираться, вставать, застилать кровати. Кто-то идёт умываться, а кто-то чистить зубы.

– Кто в туалете? – задаётся вопрос.
– Я! – последовал ответ.
– Ты скоро?
– Ага, сейчас!
Включаешь музыку. «Не мешало бы покачать пресс». Делаешь над собой усилие и качаешь пресс. А кто-то в комнате не может найти колготы. Переступая через тебя, спрашивает:
– Ольжик, не видела случайно моих колгот! Не могу найти!
– Фух, 23! Не-а! Может, Катя прибрала, спроси у неё. И качаешь пресс дальше. Кто-то пошёл на кухню, тарахтит кастрюлями и грохочет холодильником.
– Чайник закипел! Кому зелёный? – голос из кухни.

Идёшь в кабинку, чтобы принять контрастный душ. Выходишь с ощущением новорожденного младенца. Смотришь на часы: семь часов, надо торопиться. Быстро одеваешься – солдатиком, как в армии. «Не буду сегодня краситься», – приходят такие мысли: «снег, пока дойду до академии, глаза размажутся. Да, надо покупать новую тушь, а то это уже никуда не годится».

– Вы идёте пить чай? – голос из кухни.
– Да, идём! – в ответ.
Стук в дверь. На пороге сосед с 14-го этажа.
– Привет, это вы нас заливаете?!
– Привет, ты спрашиваешь или отвечаешь?
– Я? – сонным голосом отвечает сосед.
– Ну, не я же!
– У нас с потолка вода капает!
– А у нас всё сухо!
– Странно! – с умным видом отвечает сосед и направляется в сторону туалета.
– Там занято!
– Я подожду!

Выходит девушка, сосед убеждается, что это не 15-й этаж их заливает.
– Значит, это 116-й блок, всё ясно, – делает заключение сосед с 14-го этажа.
– Чай остывает! Сколько можно ждать!

Снова стук в дверь. Раздражённая Настя открывает дверь, в надежде думая, что это снова сосед, чтобы наехать на него, но это, к сожалению или к счастью, не он, а проверка.
– Здравствуйте! 119-й, да?
«Вовремя!» – думает про себя каждый. Все уверены, двойки не избежать.
– Почему грязный пол? – спрашивают господа проверяющие.
– Понимаете… – и девочка замялась, не зная, что и рассказывать. Вторая подхватывает:
– Мы не успели вчера подежурить, свет отключили!

Господа проверяющие, конечно, не поверили. Берут журнал и каллиграфично выводят циферку два. Всем проживающим обидно, что вчера действительно выключили свет. А утром на пары собираться надо, но это никому не докажешь.

– До свидания! – и Катя закрывает двери.
– Мне сегодня в шубе или в курточке идти? – спрашивает Настя у Кати.
– В свитере! – отвечает Катя.
– Понятно! Лучше бы я не спрашивала!
Все уходят на пары грызть гранит науки.

Наше общежитие особенное: лифт работает с понедельника по пятницу с 8 до 5 вечера. В пятницу – до 16-ти часов. В выходные не работает вовсе. А что сделаешь, если у нас одна лифтёрша на три общежития. И зачем, спрашивается, ходить на аэробику, шейпинг или в тренажёрный зал? Вахтёрши приветливые (почти), если первый по-здороваешься. Васильевна самая разговорчивая. Как говорится, мы, студенты, их не выбирали на должность вахтёра сторожить вахту общежития, они сами решились на этот смелый посту-пок: работать в цирке, да ещё и с песнями под окнами и криками парней:
– Таня! Таня! Спустись! Это Коля!
Или:
– Маша! Мы тут! Время!..
И тому подобное.
Бывают и драки, и всевозможные разборки. Некоторых студентов даже выгоняют за нарушение правил общежития. Все мы, студенты, привыкаем к общественному проживанию в общежитии. Это наш второй дом, и другого мы не представляем.




Автор: 
Ольга Антропова

Додати новий коментар