Преображение

«Отче наш, сущий на Небесах...» – доносилась чья-то отчаянная молитва из глубины храма. Незнакомец стоял на коленях уже больше часа и усердно молился перед иконами святых. Его молитва была похожа на взрыв вулкана, что привлекало внимание многих прихожан. Пришло время закрывать храм, а незнакомец не уходил. Священник начал с подозрением смотреть на незнакомца. К нему стали приходить разного рода мысли: «Сколько уже можно молиться? Мне домой пора. Там теплый ужин...» И батюшка решил помочь незнакомцу покинуть стены храма.

– Сын мой, чем я могу тебе помочь? Может, тебе нужна исповедь? – спросил священник.
Незнакомец оторопел, и как бы очнулся. Стал смотреть по сторонам. Казалось, что он проснулся от страшного сна и хочет понять, где находиться.

– Простите меня, батюшка. Я не хотел нарушить тишину храма. Я понимаю, что уже поздно, и мне пора уходить.

– Сын мой, – сказал священник, – открой свою душу, поведай,  что за печаль тебя терзает?

Незнакомец еще раз очнулся, как бы входя в ситуацию, теперь понимая, что от него хотят.

– Батюшка, мне очень больно смотреть на жизнь нашего народа. Я родился в этих краях, но затем судьба забросила нашу семью за границу. И вот я решил посетить могилу своих предков, походить по родной земле. И что я вижу? Простите меня, отец, – незнакомец заплакал, – я не могу без слез говорить об этом. Вот, лучше прочтите мои заметки обо всем увиденном.

Батюшка взял помятый и мокрый от слез листок бумаги и стал читать. Там был стих.

Грязь, разруха, беднота,
Жизнь людская – срамота.
Кто ответит за всю боль,
За порочную любовь,
Молодежь в пороке, спит,
Сердце разрывается, кричит.
Кто разбудит этот мир,
Кто встряхнет от старых дыр
Всю прогнившую систему,
Как огромную проблему,
Бюрократов и лжецов,
Пьяных глупых мудрецов.
Люди гибнут без войны,
Крики помощи слышны.
Смерть – лекарство от проблем,
Разве это ты хотел?
Хочется встряхнуть людей:
Эй, проснись, вставай скорей!
Поднимись народ с колен,
Уничтожь преграду стен.
Люди стонут без любви.
Ну, очнись и посмотри!
Человек, ты должен жить,
Танцевать, творить, любить     
   
Пока он читал, незнакомец покинул храм. Дочитав до конца, батюшка теперь и сам задумался. К нему много людей  приходит на исповедь со своими проблемами, но никто так отчаянно не молился и не переживал о своей стране как этот незнакомец. Перед взором священника прошло его детство, юность, работа в храме. Батюшка вспомнил все свои грехи и стал раскаиваться.

Каким-то образом стих тронул его изначальную душу, и он понял, что совсем разучился любить. Служба в церкви стала обычной работой, рутиной. И теперь уже из глаз священника полились слезы. Он вспомнил свои первые чувства от служения в храме и сравнил их c теми, которые испытывает теперь. Он понял: тот незнакомец больше любит ближнего, свою страну, а значит и Бога.

Священник всю ночь не мог уснуть, анализировал свою жизни и исповедовался. На следующий день он чувствовал, что заново родился. Его служба в храме отличалась от обычной. И тут он увидел вчерашнего незнакомца. Молодой человек пришел попрощаться с храмом. В кармане у него лежал билет на самолет. У священника не было много времени, он только успел с ним поздороваться и отдать небольшую записку. Уже в самолете незнакомец смог ее прочитать. Это тоже были стихи.

Победа приходит к тому,
Кто сражается,
И в силе любви
Она проявляется,
Иди же вперед
И ни шагу назад,
Ведь обернувшись обратно,
Увидишь ты ад,
Смелей иди и победи,
Эй, сатана, с дороги уходи.




Автор: 
Максим Артюхов

Додати новий коментар