О вопросах купания

Ярко светило весеннее солнце с высоты безоблачного неба, и его лучи весело искрились в оставшихся после недавнего дождя лужах. В одной из них купался воробей Гриша. Он чувствовал себя поросенком, но ему было жарко, и он утешал себя тем, что выбрал самую чистую лужу во дворе.

Аделаида Марковна, сидевшая рядом на ветке каштана, не выдержала этого зрелища и, спикировав к луже, в которой плескался Гриша, воскликнула:
— Ты чем это, глупый воробей, занимаешься?! Ты и так серый, невзрачный, а теперь еще и грязным будешь. Весна на дворе! Тебе бы не воду в луже баламутить, а искать себе пару для создания гнезда!
Выдав все это оторопевшему воробью, она покосилась в сторону кота Четана, который грелся на капоте черной «Волги». Любит он черный цвет, потому что сам черный. И ворону не трогает. Но кто может знать кошачьи мысли?

Четан, заметив взгляд, подмигнул Аделаиде Марковне, но с нагретого места не сдвинулся.
— Смотри, – продолжила отчитывать воробья ворона, – даже кот в луже не плещется! А тебе не стыдно?!
— Так ведь жарко, – попробовал оправдаться Гриша.
— А коту, думаешь, не жарко? Смотри, он весь меховой, – она снова глянула на Четана, тот заулыбался, блеснув клыками.
— Потому вы и черные, что не купаетесь, – парировал Гриша.
— Хам! – воскликнула Аделаида Марковна. – Вы только посмотрите на него! Такой маленький, а вместо того, чтобы слушать, что ему говорят, он подает свой жалкий голосок!
Кот вздохнул и, спрыгнув с машины, направился к птицам.

— Ну, чего раскаркалась, ворона? Воробьи и голуби, оттого что купаются в лужах, не становятся менее вкусными, – он нагнулся к луже и принялся лакать. – Фу, действительно, всю воду взбаламутил, – фыркнул кот. – Может тебя съесть?
— Не сегодня, – поспешил ответить Гриша. – Мне еще надо найти червяка, а то меня на день рождения пригласили. Не могу же я прилететь с пустыми лапками?
— Молодец, воробей! Лети, ищи своего червяка. А умываться и в самом деле надо по-другому, – добавил Четан, глядя на улетающего Гришу. Он запрыгнул обратно на машину и начал вылизываться.

Ворона возмущенно каркнула и взлетела снова на ветку.
— Как дети оба, глупые и несмышленые! Один в луже сидит, другой лапы грязные лижет. Ни грамма сообразительности!

Услышав на улице знакомый шум, Аделаида Марковна поспешила туда и, пролетев сквозь струю поливальной машины, чистая и довольная полетела по делам, сверкая на солнце влажным оперением.




Автор: 
Юрій Пусов

Додати новий коментар