Лучший друг

Бедное животное лежало возле старого заброшенного дома. Дворняжка, но не чистокровная, смешанная с мастью какой-то неопределенной породы собак, – она лежала и вздыхала от боли. Ее подстрелили, но в чем она виновата перед нами, людьми? Вина ее в том, что она животное? А мы? Кто мы тогда, если отстреливаем ни в чем неповинных тварей?!

В то ужасное утро девочка Саша, как и всегда, звала своего лучшего друга по имени:
 – Селедка! Где ты? Ко мне!
На улице был ясный морозный денёк, снег скрипел под ногами у прохожих, и что-то нехорошее витало в это зимнее морозное утро. Все куда-то спешили. Люди то и делали, что спотыкались и охали от непутевого гололеда. Да, их можно было понять.

Саша начала беспокоится. «Куда это она могла подеваться?» – думала девочка. – «Неужели опять с кошками воюет». Но потом как что-то кольнуло её в том месте, которое называется детским маленьким сердечком.

– Если не хочешь со мной разговаривать, то так и скажи, я пойму тебя. Ты обижаешься на меня за то, что не покормила тебя вчера, но пойми, мы с дедушкой тоже живём впроголодь, даже хлебушка нет. А сегодня я принесла тебе косточки. Я стащила их у соседки, когда она выносила их своему Чарльзу. Он толстый и так, на кабана похож, куда ему… А вот тебе в самый раз. Тем более, что ты у меня теперь будущая мама, ведь правда? Скоро у нас будут щенки, – такие же красивые, как и ты. Я даже имена выдумала: одного я назову Далматинцем, девочку назову в твою честь – Селёдкой, и обязательно будут два близнеца – мальчик и девочка, имена им я еще не придумала. Всего у нас будет четверо щенят. Здорово! Ну, где же ты, Селёдка? Отзовись! Я не пойду домой, пока не найду тебя! Ты мой самый лучший друг. Кроме тебя и дедушки у меня больше никого нет на этом свете. Ну не обижайся! Вылазь! Будем играть в догонялки! Селёдка! Ну не обижайся, пожалуйста!

И тут девочка поняла, скорее, почувствовала, что Селедка её вовсе не слышит, что она не прячется и не обижается. Где же она может быть? Где обычно бывают собаки, когда хотят есть? Либо на мусорниках или свалках, либо там, где есть что-то вкусненькое. «Птицеферма, точно!» – подумала девочка, сунула косточки в пазуху и помчалась в сторону птицефермы.
Возле старого заброшенного дома, недалеко от железнодорожного моста, она заметила красные капельки, похожие на кровь и следы, собачьи следы.

– Селёдка! – крикнула что есть мочи Саша.
В нескольких шагах от неё лежало животное, собака, её лучший друг. Селёдка умирала… «Нет! Не надо!!! Да кто же так с тобой…Селёдка, милая не умирай! О Боже! У тебя кровь! Я сейчас…» И она сняла свой старенький шерстяной шарф. Девочка начала обматывать им  рану в области правой лапки. Соленые слезинки скатывались по её розовым пылающим щёчкам.
– Не умирай, я тебя прошу! А с кем я буду играть в догонялки? И кто будет есть косточки? Давай я тебя отнесу дедушке, мы тебя вылечим, ты поправишься, вот увидишь, и мы снова, как и раньше, будем бегать и резвиться и играть в догонялки.

И глаза собаки как будто говорили: «Мне плохо!»
– У тебя же будут щенята! Подумай о них, Селёдка! Нет, я не позволю тебе умереть! Слышишь? Ты должна жить!!!
И Саша сняла свою шубку, закутала раненое животное, пытаясь успокоить его словами, но они были уже ни к чему. Собака, казалось, умирала, но девочка не сдавалась. Она искренне верила в то, что Селёдка будет жить.

Дедушка спал, когда девочка зашла в дом, он проснулся оттого, что Селёдка заскулила.
– Дедушка! Селёдку подстрелили, нужно спасти её! У неё кровь!
О, сколько решительности и любви было в глазах у девочки, в этом маленьком, хрупком создании!
У дедушки нашёлся спирт. Ещё когда-то давно доктор оставил его у них, когда  была больна Саша, он так и стоял возле печки. Саша вместе с дедушкой помазала рану бедному животному, обмотала её бинтом.

– Благо, что пули нет, повезло твоему другу, думаю, будет жить! – сказал оживлённо дедушка.
Как нежно и трепетно девочка заботилась о своём лучшем друге. Вместе с ней она засыпала, не отходила от неё ни на шаг, ни на минуту.

Прошло некоторое время. Рана начала затягиваться, и у Селёдки появился аппетит. Девочка повеселела. Какое счастье вновь обрести друга! Жизнь бедной собачонки весела на волоске, но девочка не позволила ей оборваться, ведь только настоящая дружба спасает нас. И только заботясь друг о друге, мы спасаем себя и спасаем других.

А через месяц Селёдка родила не четверых, а семерых щенят. Дедушка называл их так:  «Семеро козлят, не считая матери героини и Жанны Д’ арк».
– Внученька, спасительница ты наша! – любил говорить дедушка.

ЭПИЛОГ  
Щенята подрастали. Как-то в деревню приехали охотники. Им нужны были охотничьи псы. Дедушке пришлось отдать всех щенят.
– Но почему всех? Давай, оставим хотя б одного! – просила Саша.
– Сашенька, скоро весна. Селёдка снова приведёт нам щенков, не переживай!
– Правда?
– Ну конечно, милая, да и нам полегче-то будет.
А в знак благодарности охотники подарили им козу.

– Теперь и молоко в доме будет, – сказал дедушка. Обняв дедушку, Саша произнесла: «Как же я вас люблю!!!»  А Селёдка, будто понимая слова, припала к ногам девочки и заскулила.

P.S.  И жили они долго и счастливо…




Автор: 
Ольга Антропова

Додати новий коментар