Стержень

Судьба подарила мне встречу с этим человеком не случайно. Около двух лет назад я посетила Елену Алексеевну с группой своих подруг-волонтеров из «Федерации женщин за мир во всем мире».

Хочу сразу признаться, что у меня много лет, еще живя в Екатеринбурге, был похожий опыт общения с людьми-инвалидами. Каждый месяц несколько лет подряд мы с группой женщин приходили в два дома престарелых. Мы старались хоть как-то скрасить их пребывание там: пели песни, ставили музыкально-театральные ком­по­зиции, делали им подарочки, сами пекли и угощали своих подопечных. Как говорится, повидали разное. Иногда нашим бабулям и дедулям, как мы ласково их называли не хватало простого человеческого общения. И однажды мы были так удивлены, увидев отца всеми любимого Шурика — Сергея Демьяненко. Он приходил в этот дом, чтобы пообщаться со своими сверстниками.

В первый приезд к Елене Алексеевне я испытала шок. Увидев ее, прикованной к постели, я еле сдерживала себя, чтобы не зарыдать.

Елена Алексеевна любит узнавать про жизнь человека, чем он «дышит». Иногда кажется, что она смотрит каким-то своим «внутренним» зрением, как будто хочет увидеть тебя изнутри, понять твою суть. И кажется, ну что же может мне сказать о моей жизни человек, который уже лежит много лет?

Маленькая Леночка родилась в Киеве, в июле 1954 года, в семье военного офицера. Отец, Алексей Яковлевич, во время войны закончил курсы радистов и до конца войны, вплоть до августа 1945 года, служил радистом на подлодке «Щука». После войны закончил военно-морское училище в Киеве, там же он и познакомился с мамой Елены — Тамарой Тимофеевной, врачом-акушером.

Молодая семья была направлена снова в Севастополь, на место новой службы отца. Алексей Яковлевич прослужил 33 года. Когда Леночке было 12 лет, они вернулись в Киев. Здесь он занимался преподавательской работой в родном училище. Причиной возращения было еще и лечение Лены у ведущих врачей столицы.

С 5 лет стала прогрессировать болезнь ДЦП. Лена перенесла 12 операций и вследствие этого стала практически парализованной. Казалось бы, пережив столько испытаний, маленькая девочка могла бы отчаяться: она могла лежать только на животе, ноги были обездвижены, руки согнуты. И Лена приняла решение: закончить с оперативным лечением и продолжать учебу в школе, т. к. не видела улучшения своего состояния.

Училась Лена дома, добилась, чтобы к ней на дом приходили учителя, находясь в лежачем состоянии, она сдавала выпускные экзамены. На этом можно было бы и закончить свое образование. Но Елена решила продолжить образование в ВУЗе. Она поступает на факультет иностранных языков в пединститут им. Горького (ныне Драгоманова). Так же лежа на кровати, она приглашает к себе преподавателей, которые принимают у нее экзамены. Параллельно с учебой она поступает на работу в фирму «Свитанок», с которой заключает контракт и преподает языки на дому, работает репетитором по подготовке в университет по русскому и украинскому языку, истории. Ученики Елены Алексеевны до сих пор ее помнят, звонят ей и благодарны за ее вклад.

Она признана как педагог, успешно работает, и в 1978 году снова поступает на филологический факультет. Конечно, сложно даже представить, каким образом Елене Алексеевне приходилось уговаривать преподавателей ВУЗов принимать у нее экзамены, но те, приехав к ней, видя ее упорство и хорошие знания, сдавались. Елена Алексеевна до сих пор благодарна директору фирмы «Свитанок» Киркевич Зинаиде Георгиевне, которая поверила в нее и дала ей возможность работать. Елена проявила свой педагогический талант, а также у нее появилась финансовая независимость.

Всю жизнь Елена Алексеевна хотела быть нужной обществу. Ее педагогическая работа позволяла жить полноценной жизнью, она общалась с большим количеством людей, молодежи и чувствовала себя в струе. Это было большое преодоление самой себя.

Сейчас Елена Алексеевна не преподает, ее здоровье уже не позволяет принимать людей. К ней приходит социальный работник. Мама, Тамара Яковлевна, практически ослепла.
Мы приходим к ним в дом, как добрые друзья, а иногда я чувствую, что мы стали, как родные люди.

Недавно узнала, что Елена Алексеевна пишет лирические стихи. Они тронули мою душу, и я решила, что они могут принести радость еще кому-то. Думаю, что этот человек обладает еще многими нераскрытыми талантами. Бог одарил Елену Алексеевну самым главным талантом — быть чутким и сердечным человеком. С прошлого года ей звонило много ее учеников, которые находились в зоне АТО, она сильно переживала за их судьбы, сочувствовала всем сердцем.

Те, у кого возникло желание помочь Елене Алексеевне, пишите на эмейл редакции info@familytimes.com.ua, мы пере­дадим ваши письма руководителю проекта.




Читайте також: 

Додати новий коментар