Беременность. Тератогенные факторы

Чтобы наш малыш, пройдя сложнейший путь развития, появился здоровым, нужно знать, что может плоду помешать в этом. Существует греческое слово teratos в переводе урод. Так вот, в медицине существует понятие тератогенные факторы, которые грубо нарушают процессы размножения и специализации клеток зародыша, что приводит к аномалиям в его развитии.

Тератогенный календарь — это календарь развития плода в первые 12 недель после зачатия. И это не что иное, как календарь уродств (возможных уродств): они необратимо материализуются, если беременная женщина и ее окружение не будут строго соблюдать предписания этого календаря, попросту говоря — игнорировать их. 

Плод в утробе матери подвержен тем же встряскам что и организм женщины, под чьим сердцем он развивается. Со 2 по 12 неделю беременности особенно критический период. Угроза в эти недели висит подобно Дамоклову мечу, а вот случится беда, или обойдет стороной — полностью зависит от каждой будущей мамы и тех людей, что ее окружают.

Профессор Берсеньев В.А. сравнивает этот период в жизни зародыша и далее плода со временем цветения садов, «случатся морозы, буран со снегопадом или еще какие природные катаклизмы — плодов не жди». Организм человека намного сложнее, отсюда и относительная длительность календаря уродств. Они напрямую зависят от времени закладки разных структур организма. Вот основные:

• конечности — со 2 по 8 неделю;

• глаза и сердце — с 4 по 7;

• губы — с 5 по 6;

• зубы и уши — с 6 по 10;

• мозг — с 6 по 11;

• зев — с 10 по 11;

• органы пищеварения с 11 по 12 недели беременности.

Женщина в некоторых случаях даже и не догадывается о своей беременности, а процесс активно идет. Плод абсолютно беззащитен. Любая внешняя интоксикация, включая эмоциональное и физическое воздействие, может грозить ребенку инвалидностью.

Много таких примеров приводит профессор Берсеньев В.А. со своей практики врача-невропатолога, через руки которого прошли тысячи малышей с неврологической недостаточностью. Многие из них — это дети, пережившие на пороге жизни родовые травмы. Но и осложненные роды, как правило, следствие поражений той или иной структуры плода в утробе матери.

Народные обряды и правила поведения

О календаре уродств знали наши далекие предки. А обрядами и правилами поведения старались отвести беду. Их многовековой опыт зафиксирован многими религиями.

Ранее мужчина никогда не позволял себе курить в присутствии женщин. Это было просто неприлично, а сигаретный дым мог помешать будущему ребенку, если вдруг женщина была беременна.

На свадьбах позволялось пить спиртные напитки лишь гостям, но не молодоженам. Виновники торжества перед первой брачной ночью, а то и на весь «медовый месяц» получали запрет на рюмку с алкогольным зельем. А наши представители городских властей не имеют никакого представления о здоровье молодоженов, иначе они не вручали бы им «по поручению» бутыли с шампанским.

Во времена наших прабабушек люди имели право надеяться на милость природы, так как еще не успели ей навредить. Окружающая среда: воздух, вода, пища не грозили им отравлением. Жестокие ограничения для женского пола имели место и принимали силу закона. Мой совет: «До обручения не целуй его» — всего лишь первый и нестрогий пункт.

Наши политики озабочены падением рождаемости и изыскивают средства на помощь при рождении. А кто родится? Необходимо подумать и побеспокоиться, чтобы еще в школе мальчики и девочки знали, что такое тератогенные уродства и лучше раньше, а не только в старших классах. Конспект календаря уродств необходимо вручать вступающим в брак вместо бутылок и стаканов. Без здоровых детей у страны не будет здорового будущего. Думаю, это ясно всем.

В наших средних школах должен быть обязательным курс обучения семейной жизни и не только — правила поведения в обществе, правила поведения юноши в обществе девушки и наоборот. Введено изучение кодекса мужской и девичьей чести. Ведь все это связано между собой в единое целое под названием жизнь, а какой она будет, зависит от нас с вами, от каждого.

Лариса Назаренко




Додати новий коментар