Беременность. 4—10 месяцы

Конец 12 недели беременности знаменует собой конец первого триместра.

Четвертый месяц

Теперь Вы можете вздохнуть спокойно. Вы уже слышите биение сердца своего ребенка. Кроме всего прочего, главный страх позади, поскольку выкидыши случаются, в основном, только до 12 недели.

Очень быстро растет Ваш малыш. Его длина от макушки до копчика в пределах 6,5—7,8 см, а вес — 14—20 гр. По размерам он напоминает персик. Очень активно идет развитие скелета и пищеварительной системы. К исходу 16 недели завершается дифференциация наружных половых органов. Именно после 16 недель проводят первое ультразвуковое обследование для определения пола ребенка.

Печень становится органом пищеварения, а функции кроветворения постепенно берет на себя костный мозг. В крови плода обнаруживаются все клетки, свойственные крови взрослого человека и даже можно определить ее группу и резус-фактор. Уже выполняют свои функции желудок, кишечник и желчный пузырь.

Однако это еще тренировка для этих органов, а не работа. В кишечнике появляется содержимое — это первородный кал-меконий, он или темно-зеленого или черно-зеленого цвета. Почки начинают выделять мочу, которая идет в состав околоплодных вод, хотя основным органом выделения остается плацента, а к 16 неделям она заканчивает свое формирование.

Движение плода активизируется и повторно рожающая женщина их уже различает, к 16 неделям он координирует движения головы, рук, ног, засовывает в рот кулачек и сосет палец.

Непрерывно развивается кора головного мозга, начинают функционировать органы эндокринной системы. Кожа у плода прозрачная и морщинистая, через нее видны все кровеносные сосуды и она кажется ярко красной. К концу месяца длина плода 12—17 см, вес около 200 гр. Это огромный скачок по сравнению с третьим месяцем.

Пятый месяц

На пятом месяце развивается подкожная клетчатка и через кожу уже меньше просвечивают сосуды, но морщинистость она сохраняет.

На голове и по телу плода появляются пушковые волосы и сыровидная смазка, которая обладает бактерицидным действием, предохраняя кожу плода от воздействия микроорганизмов и механических повреждений.

Важнейшее событие этого месяца — первое шевеление, уже отчетливое, ощущается как толчок. Для тех, кто рожает впервые, первое шевеление — первое биение ребенка. У повторно рожающих женщин — ощущение большей силы и уверенности в движениях плода, возрастание его активности.

Сердцебиение плода уже можно слышать обычной акушерской трубкой через переднюю брюшную стенку беременной женщины. Легкие плода проходят первую стадию формирования. Постепенно начинают функционировать практически все органы эндокринной системы, а гормоны, которые они выделяют, стимулируют развитие и рост плода.

Вот в это время и формируется его пассивный иммунитет за счет поступления к нему через плаценту иммунных тел матери.

Продолжает развиваться мозг, формируется вестибулярный аппарат. Плод активно сосет палец, на лице его появляется мимика: он жмурится, улыбается, опускает уголки губ. К концу месяца его длина 25—27 см, вес около 300 гр.

Шестой месяц

К 6 месяцам продолжает оформляться лицо плода, сформированы хорошо глаза, на веках появляются ресницы, над глазами брови, ушки увеличиваются и принимают окончательную форму. Все тело плода покрыто пушковыми волосами и сыровидной смазкой.

Плод совершает постоянные дыхательные движения. И хотя легкие не раскрываются, в них попадает небольшое количество околоплодных вод, которое быстро впитывается, не причиняя плоду вред.

Плод тренируется и делает 50—60 дыхательных движений в минуту. Но он не дышит непрерывно, а делает паузы по полчаса-часу, потом опять возобновляет дыхание.

На шестом месяце у плода хорошо сформированы все отделы пищеварительной системы. Кроветворение полностью в ведении красного костного мозга, селезенки, лимфоузлов, вилочковой железы. Заканчивается формирование отделов головного мозга, образовываются борозды и извилины на его поверхности.

Плод более активно перемещается в околоплодной жидкости. Периоды активности сменяются периодами сна (16—20 час). Шестимесячный плод реагирует на зрительные и звуковые раздражители: яркий свет и резкий звук. К концу 6 месяца его длина 30 см, вес до 700 гр. Хотя все органы сформированы, он еще не жизнеспособен.

Седьмой месяц

На 7 месяце кожа плода по-прежнему тонкая, нежная и сохраняет красный цвет. Плод выглядит старичком из-за обилия морщин, хотя идет интенсивное развитие подкожной жировой клетчатки.

Ручки и ножки начинают округляться. Хрящи ушей и носа мягкие, кончики ногтей не доходят до конца пальцев. Седьмой месяц характерен высокой двигательной активностью, хотя движения его беспорядочны.

В полости матки места много, объем околоплодных вод 700 мл, плод свободно плавает, из-за этого положение в матке еще неустойчиво и чаще голова вверху. В легких начинают формироваться альвеолярные ходы и альвеолы, через стенки которых происходит обмен СО2 на О2. Альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только после появления ребенка на свет, когда он сделает первый вдох.

Плод различает некоторые запахи и вкусы, может отличить сладкое от горького, различает внутренние и внешние шумы, лучше слышит низкие звуки, чем высокие, реагирует вздрагиванием на яркий свет, направленный на мамин живот, меняя при этом положение.

Воспринимая информацию через органы чувств, плод уже способен дифференцировать и запоминать ее. К исходу 7 месяца он уже 35 см и весит 1000—1200 гр.

Восьмой месяц

На 8 месяце идет усиленное накопление подкожного жира, очень заметно растет голова — она достигает 60% размера головы взрослого человека. 

Движения плода становятся более рациональными, так как места в матке становится все меньше. В это время плод занимает положение, в котором будет рождаться. Почти окончательно формируется сердце, однако и оно и вся кроветворная система сохраняют особенности, присущие плоду.

В сердце остается баталлов проток — овальное отверстие между правым и левым предсердиями, который у новорожденных закрывается. Во всей кровеносной системе нет чистой артериальной крови, она течет лишь по пупочной вене от матери к плоду.

Продолжают формироваться альвеолы легких, начинается формирование долек печени, продолжается формирование поджелудочной железы, которая уже полностью снабжает плод инсулином. К концу 8 месяца плод 40 см, вес 1500—1600 гр.

Девятый месяц

На 9 месяце существенно округляется форма тела плода, кожа становится гладкой и розовой. Пушковые волоски, покрывающие тело, начинают исчезать, а на голове становятся гуще и длиннее. Количество сыровидной смазки уменьшается, ногти вырастают за кончики пальцев.

В течении 9 месяца плод вдвое увеличивает свой вес и занимает почти весь объем матки, двигательная активность его снижется.

К исходу 36 недели плод готов к рождению. Дыхательный центр в головном мозге способен обеспечить процесс дыхания. Печень и поджелудочная продолжают свое развитие, которое завершится в первые годы жизни ребенка.

Продолжается созревание почек и других органов; развивается головной мозг. Плод чувствует настроения матери и реагирует на них.

Начиная с 32 недели, он реагирует на музыкальные звуки, отличает голоса людей, окружающих его мать, различает интонацию голоса. Это важно знать тем, кто окружает беременную, плод начинает понимать, кто как относится к его маме, узнает от кого ждать мира, от кого — вражды. Кроме органов слуха совершенствуются вкусовые и зрительные ощущения.

К концу 9 месяца плод 45 см, вес его 2500—2600 гр.

Десятый месяц

Десятый месяц — это 36—40 недель. К исходу 9 месяца плод уже полностью зрелый — доношенный. Все функциональные системы готовятся к процессу рождения и адаптации к окружающей среде — внеутробному существованию.

Содержимое пищеварительной системы абсолютно стерильно. Бактерии, способствующие процессу пищеварения, поселяются в пищеварительном тракте только с момента попадания в нее молока матери. Сначала появляются бифидум, а дальше лактобактерии.

Активно формируется аппарат сосания. После рождения ребенка и перехода на грудное вскармливание, процесс всасывания пищи начинается уже во рту.

Жевательная мускулатура и слюнные железы развиты еще очень слабо, но при сосании мускулатура быстро укрепляется, а слюнные железы начнут функционировать лишь месяц спустя после рождения. Новорожденному помогают в сосании валики на слизистой оболочке губ и челюстей.

К исходу 10 месяца заканчивается формирование половой системы. У девочек большие половые губы закрывают малые, а у мальчиков яички опущены в мошонку. Иногда у мальчиков опускается одно яичко, а второе может опуститься в течение первого года жизни. Если этого не произойдет, ребенку потребуется специальное лечение.

Происходят изменения в эндокринной системе плода. Увеличиваются надпочечники и становятся больше почек. Во время родов они усиленно вырабатывают гормоны стресса: адреналин и норадреналин.

Исследования показали, что в крови новорожденных этих гормонов куда больше, чем у взрослого человека в состоянии сильнейшего стресса. Это и позволяет плоду быть активным участником родов и помогающим ему родиться.

У плода есть и другие «приспособления», облегчающие процесс родов. Самым главным из них является состояние костей черепа — они мягки и податливы, швы черепа не сформированы и между ними образованы 2 родничка: теменной (побольше) над лобной областью, и затылочный — в области затылка. Благодаря этому кости черепа могут менять конфигурацию во время прохождения плода по родовым путям.

Продолжается развитие нервной системы плода и его органов чувств. Плод проявляет реакцию на эмоциональные сигналы, исходящие от матери. К концу десятого лунного месяца гормональный фон матери и плода приходит в равновесие, плод подает матери импульс — сигнал к началу родовой деятельности, что и запускает механизм начала родов.

К концу 10 месяца плод 47—60 см, вес его 2500—5000 гр, количество околоплодных вод 1—1,5 литра.

Проделав огромный путь развития, плод готов появиться на свет. Мы тебя ждем малыш!

Лариса Назаренко




Додати новий коментар