Виктор Руденко. Жизнь как молитва, или «Вечный» первый зампред

Я пишу книгу о своем отце. Она состоит из воспоминаний, которые, думаю, могут быть интересны каждому. Эта книга о человеке с государственным уровнем мышления и прекрасными человеческими качествами. Свою жизнь он посвятил городу Краматорску. Его неоднократно приглашали как руководителя на повышение. В Донецк — областной центр нашей области. И в Киев звал его Виталий Андреевич Масол: в Кабинет Министров республики Украины тогдашнего Советского Союза. Его хорошо знали как крепкого хозяйственника по вопросам промышленности, строительства, коммунального хозяйства в Киеве и Москве.

Собирая материалы о своем отце, постоянно слышу от разных людей, что они ценили его за человечность, открытость и простоту в общении. На страницах книги своими воспоминаниями делятся люди, с которыми он дружил, работал, выслушивал и помогал. Это большая часть материалов. А остальное — воспоминания — мои и близких родственников. Это книга благодарности человеку, который умел думать и заботиться о других.

Уже скоро история расставит все на свои места, и время, в которое жил и вдохновенно трудился мой отец, по праву назовут «Эпохой созидателей». И тогда ярко проявятся лица людей, для которых было важно хорошо делать свою работу, быть человечными, так крепко и искренне дружить и любить по-настоящему! На страницах «Справ сімейних» вы можете ознакомиться с частью материалов, которые войдут в эту книгу.

Прошел дорогу до конца,
Преодолел земное притяженье,
Оставил светлый след в сердцах
И память, что не ведает забвенья!

Мой отец, Руденко Виктор Павлович, родился 7 января 1935 года, в Рождество. В такой день, я верю, что в этот мир приходят добрые и светлые люди, способные преображать его, делать лучше, светлее и добрее. Он жил здесь и каждое мгновение старался с максимальной отдачей принимать участие в событиях, которые способствовали построению лучшей жизни для горожан Краматорска. Для меня он был и остается непревзойденным образцом того, каким должен быть глава семьи, отец своих детей, гражданин города и сын своей страны.

Мой отец самоотверженно трудился в Краматорске сорок два года, из них первым зампредом во благо города на протяжении более двух десятков лет. С его именем связана целая эпоха в развитии Краматорска. «Благодаря Вашим знаниям, энергии, опыту, трудолюбию, умению перспективно мыслить и воплощать задуманное в жизнь в городе выросли новые жилые массивы на Станкострое, Доманском, Лазурном, объекты соцкультбыта, среди которых кинотеатр «Союз», уникальное здание городской библиотеки, аэропорт, парк «Юбилейный», Дворец пионеров, колхозный рынок, универсам, ряд школ, медицинских учреждений, построен необходимый городу водопровод, получил развитие электротранспорт, введена в строй АТС и многое другое…» Так было написано в адресном листе, врученном папе при его уходе на пенсию.

Но самое главное, на мой взгляд, и об этом я не раз слышала от разных людей, он был и во власти, и уже на заслуженном отдыхе простым в общении, внимательно относился к людям, помогал им в решении различных проблем. Его личные качества — открытость, честность, порядочность, скромность, профессионализм, преданность делу, высокая ответственность — заслужили искреннее уважение всех, кто с ним общался.

Мой отец был строителем. За время своей работы «вечным» первым зампредом он не только руководил строительством города Краматорска, но и оставил светлый след в сердцах людей, которые его окружали. Виктор Павлович Руденко строил город Краматорск для своих сограждан с любовью, уважением и глубокой заинтересованностью к человеческим судьбам.

Может быть, было бы справедливо переименовать улицу Социалистическую в улицу Руденко, и тогда она останется Социалистической навсегда.
7 января 2005 года Николай Кулинич, краматорский министр культуры, по поручению друзей и соратников поздравлял его с 70-летием:

Все в этом мире определено,
И вроде изменить его непросто.
Когда кому-то это все равно,
То человек, пусть маленького роста,
Откроет в жизнь заветное окно.

Распахнут он для щедрости душевной,
Пусть чередой своей идут года.
А он живет и обживает землю,
Всю жизнь свою на многие года.

Любое дело требует отдачи,
О ком бы кто сейчас не говорил,
Всегда в работе быть — и не иначе,
И он мечтал, работал и творил.
Что сделал он, то суждено не многим,
Рубить с плеча он мог, но не хотел,
У нас его дома, тепло, дороги,
Да каждый знает, сколько он успел.

Ему всегда работы не хватало,
Неправда, что незаменимых нет,
Красив он сердцем, юный Виктор Палыч,
Он и сейчас наш негасимый свет.

Сохранять и преумножать — вот главная задача. А на деле так не всегда выходит…

Когда отмечал свое семидесятипятилетие, поздравляли люди, которых вообще не знал. Он удивлялся. А мы с мамой решили, что люди истосковались по тому времени, когда они были нужны и о них заботились. Ведь просьбы, с которыми жители обращались к руководству города в лице моего отца, всегда находили отзыв.

Его труд был оценен высокими наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Ему также была вручена медаль Леонида Быкова за содействие развитию культуры. И, наконец, присвоено звание «Почетный гражданин города Краматорск».

Для семьи он был прекрасным ее главой, любящим и внимательным отцом, мужем.
Из жизни он ушел так же стремительно, как и жил. В начале октября 2010 года мы узнали, что он болен, чуть погодя выяснилось, что смертельно, и 19 ноября его уже не стало…

У меня есть стихи, которые ему посвящены. Услышать их он смог на концерте в больнице. Я специально для него их читала. Мне хотелось согреть отца строчками любви и хоть немного продлить его жизнь. Вот фрагмент одного из этих текстов:

…Отримала від батька силу,
Любов Його мене зростила,
Його Любов мене тримала,
У Небо крильця відкривала!

Майбутнє, справді, світлом стало —
Я в Небо радісно злітала,
Натхнення, щастя дарувала,
Душею Простір обіймала!

Мій батько щирий до людей.
Його душа — то світ ідей.
Його душа в мені бринить,
В Його Любові — кожна мить!

Но как же мало оказалось этого! После того, как мы похоронили отца, у меня появилась настойчивая мысль написать о нем книгу, чтобы сохранить и для себя, и для других его четкий, светлый образ.

Друзья, успевайте сказать слова благодарности дорогим людям, пока они еще живы и способны вас услышать, и воплощайте эти слова в делах и книгах благодарности. Передавайте эту благодарность из поколения в поколение! И тогда наша жизнь будет озарена ее светом, поможет жить дальше и видеть жизненную перспективу!

Говорите любимым, что любите.
Говорите любимым, что слышите,
Говорите, что не забудете,
Говорите, что сердцем видите!

Работая над материалами книги, я еще не могу пока увидеть в деталях, какой портрет отца получится в результате. Но самое главное мне ясно: свет его созидающей личности необходимо по крупицам воссоздать и сохранить для тех, кому важно не только сытно поесть, иметь материальные блага, а и сохранить в себе образ и подобие божье, подтверждая всей своей жизнью право называться человеком!

***
Хорошо помню, мне пять лет. Вот мой папа собрался в командировку, как купец в сказке «Аленький цветочек», и спрашивает, что мне привезти из далекого путешествия. А я, немного подумав, отвечаю ему: «Луноход».

На самом деле эта конструкция для меня есть что-то неземное, которое обладает удивительным свойством преодолевать препятствия, меняя направление движения, не имея и малейшего поползновения двигаться напролом.

В этом мире подобное решение, как теперь оказывается, и есть самым правильным.

Папа, как в сказке, принимает заказ от младшей дочери и уезжает в Москву. Я с нетерпением жду его возвращения. И когда отец возвращается, то достает из своего волшебного саквояжа небольшую коробочку, а из нее — самый настоящий оранжевый луноход! Ставит его на пол, луноход тут же начинает фырчать и бежит по комнате. Добегает до препятствия, поворачивает на сто восемьдесят градусов и вновь бежит.

Ура! Папа — волшебник. Он делает реальными мои Мечты! И я начинаю верить в то, что раз он так умеет, то и у меня обязательно получится придумывать Мечты и воплощать их в реальность.

Наталья Веселицкая




Додати новий коментар