Время политиков подходит к концу?

Думаю, большинство людей помнит, где они были 11 сентября 2001 года. День, когда исчезли с лица земли здания Всемирного торгового центра, показал нам, что мир уже не тот.

Мир пришел к невероятному противостоянию. Эскалация конфликтов доходит до критической точки. История помнит крестовые походы, реформацию Мартина Лютера, геноцид евреев, армян, украинцев, притеснение местного населения в Америке, трагедии в Англии, Франции, последовавшие за событиями 11 сентября в США. Список как жертв, так и контфликтов можно продолжать бесконечно. История человечества омыта кровью и слезами.

Не желая повторять ошибки прошлого, а стремясь найти пути к диалогу религий, 25 апреля в Украине проходила Всемирная конференция христиан, евреев и мусульман.

Участники, собравшиеся в киевском Премьер-Палаце, заявили о своем желании перейти от диалога религий к практическим действиям.

После приветственного слова доктора Фаттаха Шодиева главный раввин Израиля Йона Мецгер выразил свое желание сидеть за одним столом с представителями Ирана и Ирака и предложил создать межрелигиозный совет, подобный институту ООН, который бы помог политикам в решении тупиковых ситуаций, и куда религии будут посылать своих представителей.

Выступавших на конференции было много. Звучали цитаты из Библии, Торы, Корана, и почти каждый оратор прибавлял одну или несколько поучительных историй к своему выступлению.

Иудеи и христиане в большинстве своем призывали присутствующих следовать Истине. А мусульмане говорили о том, что их религия и терроризм — совсем не слова тождества и что Коран никак не учит о насилии. И каждый выступающий делал акцент на толерантности во всех ее проявлениях. Без сомнения, это было самое популярное слово на конференции.

Президент National Religious Broadcasters доктор Фрэнк Райт отметил, что должна быть не толерантность, а уважение. Если мы не уважаем жизнь, то толерантность может стать оружием в руках мошенника. «Не судите, да не судимы будете» – люди часто злоупотребляют этой библейской истиной. Нас учат, что мы должны быть ко всему толерантны. И к тем, кто убивает абортами, к тем, кто разрушает институт брака и семьи, кто сеет аморальный безнравственный образ жизни, к сексуальной неверности. Но просто толерантными быть нельзя. Толерантность, если ее понимать не верно, может стать последней добродетелью умирающего общества.

Гэри Бауэр, советник по внутренней политике при Президенте Рональде Рейгане, отметил, что люди разных религий должны объединиться в решении общих проблем человечества.

Он подчеркнул проблему секуляризации религий и распространения материалистического мировоззрения в мире, заявил о том, что не должно быть релятивизма в нравственных ценностях. Уже многие в США признают, что детей учат тому, что нет хорошего и плохо. То, что существует, это хорошо. Воспитание в области сексуальной морали свелось просто к тому, как использовать презервативы. Все религии вместе должны учить сексуальной морали. Гэри Бауэр в конце своего выступления еще раз подчеркнул, что иудеи, христиане и мусульмане должны объединиться, чтобы защитить ценность человеческой жизни.

Продолжая эту тему, доктор Тед Баер, основатель и издатель журнала Мувигайд (Movieguide), отметил то, как негативно СМИ влияют на общество. Пришло время изменить культуру Голливуда. Аморальная распущенность идет из художественных фильмов. Доктор Баер отметил положительную тенденцию, что голливудские фильмы, несущие нравственные ценности, стали приносить высокие кассовые сборы. 

В перерывах участники очень живо общались друг с другом. Конечно же это здорово, налицо диалог культур. Все-таки мучил вопрос: в отсутствие журналистов и телекамер так ли участники будут приветливы друг к другу.

Проблемы были подняты серьезные, и, глядя на участников и выступающих, чувствовалось, что людям хочется их разрешить. Идея создания межрелигиозного совета, подобного институту ООН, не нова.

Но, к сожалению, она еще не воплощена в жизнь. Однако радует, что Украина не стоит в стороне от процессов, протекающих в мире. Кто знает, может быть именно наша страна сможет помочь в разрешении проблем и трудностей, с которыми сталкивается современный мир.

Михаил Ильин




Читайте також: 

Додати новий коментар