Еще раз о хороших манерах и не только

Сдержанность, уравновешенность и умение сохранять присутствие духа в любой ситуации – этому, как и прекрасным манерам, меня научили жизнь и знакомство с людьми, для которых понятие «этикет» – норма общения. Эти люди отличались умением быть приятными и не показывать свое совершенство – способность, отличающая истинную элиту. Умение не замечать чужих ошибок – одно из основных принципов этикета. Лорд Честерфилд писал: «Джентльмен — это человек, который не только сам не ошибается, но и не замечает ошибок других, если они не касаются его здоровья или достоинства. Джентльмен – это тот, рядом с которым все джентльмены». Вообще, этикет – это очень консервативная и в то же время, как ни парадоксально, гибкая система, впитавшая в себя все самое лучшее и, в каком-то смысле, вечное. Как бы современное общество не стремилось к демократизации отношений, правил цивилизованного поведения, особенно in public, никто не отменял.

Способность сдерживать аффекты и управлять страстями — одно из важнейших требований классических норм поведения. Впрочем, на сегодняшний день это положение ничуть не устарело, являясь необходимым условием любой коммуникации, залогом благоприятного психологического климата в коллективе. Где есть излишние эмоции – нет места успеху. Между тем, многие наши политические деятели еще не научились уважительно относиться к оппоненту.

Далеко не все современные политики владеют всеми тонкостями дипломатического протокола. А это, в свою очередь, напрямую влияет на престиж страны и приток в нее инвестиций. Принимая приглашение на банкет, фуршет, прием, презентацию представитель истеблишмента обязан соблюдать безупречность во всем — в поведении, словах, одежде, манере есть и пить. Он не имеет права расслабляться ни на секунду. Поэтому я верю, что всегда будут нужны специалисты, умеющие воспитывать эти качества. Хотя мне обидно, что не все понимают необходимость повышения своей дипломатической культуры.

Есть свод правил и традиций для межгосударственного общения, закрепленных Венскими конвенциями, Государственный протокол, который не сводится исключительно к умению правильно пить кофе. Например, в МИДе не должны работать люди, не умеющие написать вербальную ноту, вести дипломатическую переписку, отличить прием от визита. Дипломатия ценит слово, букву и умение достичь компромисса. Можно не знать, как на приеме правильно съесть то или иное угощение, но нужно знать, что всегда можно спросить: «Какое оригинальное блюдо, а как его едят?» Еще Флобер говорил, что есть одна профессия, требующая дилетантства во всем, это дипломат.

Этикет — привилегия свободного и образованного общества, но, как говорил Сократ, можно жить в самом демократичном обществе и оставаться рабом – по своему интеллекту, мироощущению, привычкам. А собственно, протокол – уже производная от этого общего понятия. Это церемониал элиты власти. Кроме того, протокол — это большая интрига. Зачастую в неофициальной атмосфере решаются самые грандиозные или конфликтные вопросы. А уже за столом официальных переговоров лишь оттачиваются ранее достигнутые в неформальной обстановке договоренности. Кстати, Бисмарк писал Горчакову: «...мой друг, Вы знаете, что с помощью протокола можно поставить третьеразрядное государство на первое место». Протокол и только протокол делает из общества слоеный пирог, где каждый занимает свое место в зависимости от тех качеств, которыми обладает, но не денег.

Но и в повседневной жизни без знания этикета трудно строить нормальные отношения. Правила этикета равны по вертикали и по горизонтали. Это значит, что вне зависимости от положения, которое вы занимаете, вы должны действовать удобно не только для себя, но и для других. В этом смысле именно этикет помогает сглаживать возможные разногласия в диалоге.

Не нужно думать, что этикет – это фальшивая маска. Меньше всего в нем предполагается намеренной лжи, скорее, он дает право недоговаривать или умалчивать о чем-то. Великий фон Мольтке писал: «Нужно говорить правду, правду ... но не всю». Суть же этикета – уважение к партнеру. Его назначение – не принижать личность другого, уважать его достоинство. Еще проще: относиться к другому так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. Это, между прочим, золотое правило нравственности.

К сожалению, несмотря на то, что определенные нормы общения между культурными людьми существовали всегда, их преподавание и популяризация в нашей стране оставляют желать лучшего. Правила хорошего тона всегда были и наверняка останутся выражением духа времени, соотношения сил, социальной структуры. Система ценностей тех, кто действует, исходя из диктата денег, этикет, как таковой, исключает. А это уже признак некоей нравственной деградации. Конечно, в годы бурных социальных катаклизмов сложно сохранить человеческое лицо, однако придерживаясь правил хорошего тона, вполне возможно. Люди живут рядом друг с другом в очень тесном пространстве. И это одна из причин того, что им приходится признать: нужны правила в общении с партнерами, детьми, родителями, коллегами по работе, друзьями и конкурентами.




Читайте також: 

Додати новий коментар