Котик в домі

Есть, конечно, люди, которые относятся к кошкам нейтрально, или даже не любят их, или просто ненавидят. А есть и такие, которые боятся. Существует специальный термин — «эйлурофобия» — т. е. кошкофобия, боязнь кошек. Лечится эта фобия, как и все остальные — с помощью постепенной, ступенчатой работы с психологом. Если вы — эйлурофоб, то, возможно, вас слегка утешит мысль о том, что странности были присущи и великим. Кошкофобией страдал Наполеон Бонапарт.

Итак, какие же характерные особенности присущи людям, которые любят кошек? Кто выбирает кошек в качестве домашнего любимца? У психологов на этот счет есть вполне обоснованное мнение, неоднократно подтвержденное фактами. Можете проверить сами, проанализировав характеры и склонности своих знакомых, которые держат кошек.

Люди, любящие кошек, обычно являются интровертами, их больше интересует собственный внутренний мир, чем другие люди и внешние события. Они склонны к размышлениям, философствованию и уединению. Они не станут подстраиваться под окружающих и скорее расстанутся с человеком, если он не будет принимать их такими, какие они есть.

Мужчины, которые любят кошек, очень любят порядок, ценят уют и комфорт, хорошо относятся к женщинам, замечают женскую заботу, ценят интеллект. Но вот в брак любители кошек вступают неохотно: они самодостаточны, независимы, самостоятельны, обладают хорошим чувством юмора, ценят свободу и им хорошо самим с собой. Есть даже такое наблюдение: мужчины-холостяки, которые держат кошек, скорее всего, будут и дальше избегать уз Гименея.

Женщины, любящие кошек, обычно непредсказуемы и склонны к капризам. Часто такие женщины кокетливы, ухаживают за собой, обладают грациозностью и женственны. Любительницы кошек могут быть самой нежностью, но в нужные моменты проявляют суровость и решительность.

Все люди, относящиеся к кошкам хорошо, не любят приспосабливаться и ладят только с теми, кто готов принять и любить их такими, какие они есть. «Кошатники» способны на самые искренние и нежные чувства, на преданную дружбу, но не выносят подхалимажа, искренни и прямолинейны.

За что же все-таки люди любят этих удивительных животных? За независимость, за своенравие, за гордый нрав и независимый характер. Марк Твен, обожавший кошек, написал о них так: «Из всех созданий Божьих только одно нельзя силой принудить к повиновению — кошку. Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы людскую породу, но повредило бы кошачьей». Наверное, это не преувеличение; все так и есть.

С кошками связано огромное количество поверьев. Например, в Англии черный кот является желанным гостем в любом доме, т. к., по преданию, будет оберегать дом от темных сил. Традиционно считается, что белая кошка сохраняет и даже возвращает мир и взаимопонимание в семье, способна улаживать любые конфликты, а вот трехцветная кошка (которыми, кстати, бывают только самочки) вообще приносит счастье и удачу, а также помогает исполнению самого заветного желания своих хозяев.

Например, считается, что человека, который отказал кошке в помощи, в еде и приюте, семь лет будут преследовать неудачи. Выгнать появившегося на пороге дома котенка — очень плохая примета. В старые времена нельзя было принимать кошку в качестве подарка; нужно было уплатить за нее хотя бы чисто символическую сумму. 
   
В Англии считается, что приснившийся черный кот — к удаче. В Китае верили, что черные коты способны вызывать души умерших. В Америке — если кошка войдет в спальню невесты в день свадьбы, то в супруги будут часто ссориться.. В Японии чихнувшему коту говорят «Здравствуй!» и убеждены, что это предотвратит зубную боль. В Ирландии вообще говорят: «Опасайтесь людей, которые не любят кошек». И это, конечно, не просто так, потому что трудно заподозрить в особой душевности и доброте человека, равнодушного к животным и тем более ненавидящего их.

Кто не знает, что первой в новый дом, при новоселье принято впускать кошку, и именно в том месте, где она сядет или ляжет, ставят кровать, эта комната — для спальни. Однако по этому поводу как раз существует и противоположное мнение, а заключается оно в том, что кошки как раз ложатся на перекрестке геопатогенных зон, т. е. в самом их эпицентре, и если она избрала местечко на кровати в качестве своего любимого места отдыха — скорее всего, кровать придется переставить. При этом считалось, что в новом доме, в пустых комнатах кошка выбирает самое хорошее, а не самое плохое место. Некоторые люди верят, что кошка столько раз «покажет» в новом доме (квартире) хорошие места, сколько есть членов семьи. И нужно за ней внимательно наблюдать в этот день. Но когда внесут мебель и люди уже обживутся в новом доме, то кошка будет занимать только места, вредные для человека. В любом случае, этот вопрос еще недостаточно изучен, чтобы можно было делать какие-то определенные выводы.




Додати новий коментар