Простая история

Я услышал эту историю от моего хорошего друга, который увлекается фотографией. С камерой не расстается. Почему я решил поведать эту историю всем? Просто она тронула душу.  Так коротко изложенная история жизни одного человека привлекает тем, что в его жизни виден смысл, цель и завидное постоянство в образе жизни, а также спокойствие и убежденность в действиях, чего многим сейчас не хватает.  

Как то вечером я зашел в Лавру, чтобы еще раз прикоснуться к истории наших предков и сделать несколько снимков.

В Лавре была прекрасная атмосфера, вечернее теплое солнце заливало своим мягким светом а колокольный звон созывал прихожан на службу. Снимая очередной сюжет, ко мне подошел дедушка и поинтересовался, с  какой я газеты. Узнав, что я просто любитель, и снимаю для души, он спросил, не иду ли я на службу. Я ответил, что хочу поснимать Лавру, пока солнце еще не зашло. На первый взгляд дедушка выглядел невзрачно, старая засаленная куртка, немного сутулился, но присмотревшись, я увидел опрятные штаны, начищенные туфли да и волосы были чистые и красиво уложены. Он сказал мне, что идет на службу. Внезапно  по непонятной мне самому причине, я проникся  уважением и интересом к этому старику. Я спросил, как его зовут, он сказал что батюшка дал ему имя «Мученик Анатолий».. На его лице было написано, что за свою жизнь он повидал многое. Рассказал о том, что бывал во многих местах, и даже на земле обетованной.

Он поведал мне историю о том, как поверил в Бога: «Мне было тогда семь лет. Мой отец был моряком, он сидел за столом и брился опаской. Я игрался ножницами и потерял от них болтик. Увидев, что ножницы сломаны, он взял ремень и так сильно отлупил меня, что я потерял дар речи и мог только всхлипывать. Когда вечером мать пришла домой с работы , то увидев меня сильно испугалась. Она знала хорошего священника и повела к нему. Священник помолился, и после этого я  смог опять нормально говорить. С тех пор я понял, что в жизни без Бога ничего невозможно. И уже тогда я начал верить в Бога.

А второй опыт был у меня еще более глубокий. Как то я стоял в церкви на службе и неожиданно потерял сознание и упал. Монахи подумали, что я отошел, поскольку не могли нащупать пульс. Спустя какое-то время меня отнесли в холодильник, где хранят мертвых. Но вдруг, один священник услышав об этом сказал, что я еще живой, просто нахожусь в духовном мире, и сказал, чтобы меня вытащили. Я действительно был там, в потустороннем мире. Меня сначала ангелы повели в Рай, и я там видел Богородицу а также яркий красивый свет. Там тоже светит солнце, но светит по-другому, намного красивее, чем здесь. Потом ангелы спустили меня в преисподнюю и я видел как там мучаются грешники. Это было очень ужасное зрелище. После этого я очнулся. Этот опыт укрепил мою веру. Я не могу его забыть, я осознал насколько страшно грешить и оказаться «там», в преисподней. После этого опыта я не пропускаю ни одной службы и каждый день исповедуюсь».

Вот такую историю поведал старик моему другу и пожелал, ему всегда быть с Богом и не грешить, чтобы не попадать «туда». Он его сфотографировал на память и собирается отнести фото, ведь Анатолия всегда можно вечером найти на службе.

Простая история одного человека, а ведь из таких рассказов соткана история нашей страны.




Рейтинг: 
Рейтинг: Немає (3 голоси)

Додати новий коментар