Почему народный танец

Всем здравствуйте.

Почему я так странно назвала коллектив – «Сонцепляс».

И почему для детей я выбрала преподавание народно-сценического танца.

Во-первых, из культур разных народов можно выбирать то, что воспитывает нравственные ценности личности (связанные с народными и национальными традициями), также то, что придаёт мужественности для мальчиков (гопак, лезгинка…) или придаёт красоты девочкам (хороводы и др. танцы, требующие подъема на полупальцы, подтянутого живота..) и много чего ещё полезного, интересного и нужного для детей…

Во-вторых, на Украине - детских коллективов народного танца, я бы даже сказала – почти не существует. Все подобные коллективы танцуют немного украинских танцев плюс каплю танцев других народов , а все  остальное – осовремененные и стилизованные танцы «под народный».

При этом некоторые называют себя коллективом народного танца. Не будем пока говорить кто именно.

И в третьих, хочется донести всё то лучшее что есть в культуре разных народов другим людям, и через это хоть немного сформировать у наших людей дружеское отношения ко всем другим нациям. Результат обвинений друг друга – война, а результат дружбы – мир во всём мире. Я выбираю мир.

Поэтому даже название коллектива включает в себя слова из украинского и русского словарей.

А само слово «сонце» понятно для всех, что это то самое солнце, которое светит для всех народов.

Мне хочется изучить культуру разных народов, найти там самое удивительное, воплотить это в танец и  научить детей, которые покажут это на сцене вам – зрителям.

И самое интересное, что в это время непростых отношений России  и Украины, люди с удовольствием слушают музыку и российских исполнителей, и смотрят танцы разных народов… Так вот.Переехав на новое место жительства, я набрала новых учеников для занятий народными танцами.

С конца ноября 2015 года группу стали посещать всё большее количество школьников.

В итоге мы выступили на новогодние утренники с цыганским танцем.

А в преддверие 8 марта мы выезжали в соседнюю деревню впервые выступать на сцене дома культуры.

Одним из танцев, с которым выступили мои ученики, была лезгинка. И зритель, впервые видя наш коллектив, когда мы даже еще не вышли на сцену, услышав одно только слово «Лезгинка», начал свистеть и хлопать, и продолжал хлопать весь танец до конца.

Наши люди любят соприкоснуться с интересной культурой, тем, что впечатляет, что приносит удивление, приятные ощущения и радость.

Поэтому настоящая культура всех может объединять! Ура!

И несмотря на все недочёты в постановке танца и несмотря на казусы в исполнении детей, я считаю это первое выступление нашим успехом.

Выставляю наши первые фото.

Всем удачной недели!

Мина Дивака.

 

 

 




Рейтинг: 
Ще немає голосів
Галерея: 

Додати новий коментар