Бремя лидерства

«В любой области человеческой деятельности тот, кто является первым, всегда на виду. Лидер, будь то человек или творение рук человеческих, навсегда обречен на соперничество и зависть. В искусстве, литературе, музыке, промышленности награда и наказание — всегда одни. Награда лидерам — широкое признание; наказание — жестокое отвержение и поношение.

Когда работа человека становится мерилом для всего света, одновременно она становится целью для ядовитых стрел завистников. Если его работа будет посредственной, он останется один, а достигнет высот шедевра — заставит говорить о себе миллионы.

Зависть не шипит своим змеиным языком на плохого художника. Что бы вы не писали, рисовали, играли, пели или строили, никто не захочет превзойти или очернить вас, если ваша работа не отмечена печатью гениальности. Еще очень долго после окончания великой или хорошей работы разочарованные и завистники продолжают кричать, что она не могла быть выполнена.

Злобные вопли раздавались в адрес Уистлера через много лет после того, как большой мир провозгласили его великим гением живописи. Поклонники Вагнера стекались в Баварию на фестиваль его имени, а кучка тех, кого он низверг, ворчали, что он вообще не был музыкантом. Узколобые, не уставали говорить, что Фултон никак не мог построить пароход, в то время как на него глазели толпы людей на речных берегах.

Лидера обвиняют, потому что он — лидер, и попытки сравняться с ним — только еще одно доказательство его лидерства. Последователь, неспособный сравняться с лидером или превзойти его, стремится его развенчать и уничтожить — но только лишний раз подтверждает превосходство того, кого он хочет вытеснить.

В этом нет ничего нового. Это старо как мир и как человеческие страсти — зависть, страх, жадность, тщеславие, соперничество. Но все бесполезно. Если лидер настоящий, он лидером и останется. Мастер-поэт, мастер-художник, мастер-рабочий — на каждого нападают, и каждый несет сквозь века свои лавры. К тому, что хорошо или велико, приходит слава независимо от того, насколько громко шиканье отвергающих. То, что заслуживает жить, — живет».

Это красноречивое эссе под названием «Бремя лидерства» написал в 1915 году Теодор Макманус — один из самых прославленных деятелей истории американской рекламы. Он сочинил этот текст для рекламы автомобиля Cadillac.

(Текст взят с книги Джулиан Сивулки  «Мыло секс и сигареты», в которой очень хорошо описана история американской рекламы).

Конечно, поскольку это реклама, ее целью является затронуть эмоции людей, и некоторые моменты здесь утрированы, все же доля правды в этом тексте есть.

Мне понравилась здесь мысль «Если лидер настоящий, он лидером и останется». Согласитесь, что оставаться всегда первым очень непросто. Первопроходец идет дорогой, которой до этого никто не ходил. Гораздо легче идти по дороге которой уже кто-то прошел. Создать что-то новое всегда намного сложнее, чем потом усовершенствовать уже что-то готовое. В этом и заключается способность быть лидером.

Каждый человек имеет лидерские задатки, и в определенной сфере может стать лидером, но при условии, что он будет прикладывать усилия в этом больше, чем все остальные.




Рейтинг: 
Рейтинг: Немає (1 голос )

Додати новий коментар